今年最後のバラを主題に開いたパーティーも終え日々、テラスの収束作業のハズ。
けれどまだ移住まで半年ある。
まだ少しは楽しみたい、今の生活。
未練、やネェ~。

ぶどうの樹の下で

テーマ:ブログ

ブログランキングの項目、お料理・家庭菜園に登録しております。

でも家庭菜園と言いましても少し私のイメージは違います。

今、流行りの日本放送協会主導のものとは違います。

だから日本放送協会から仕事の依頼は来ないでしょう(笑)

例えばベランダで、ブドウを育てています。

食べるためではありますが、ブドウの実を食べるのはホバリングの得意なヒヨドリ。

私はその前に・・・この風景を愉しんでいます。

そして何より楽しみは、ブドウの葉と時には未熟果です。

今週末も使用する予定です。

フラワーアレンジと、若葉を使用したトルコのドルマ料理。

そして酸っぱい酸っぱい果汁でドレツシングを作ります。

酸味は果汁(僅かしか使用できませんが)と、グレープシードオイルでドレッシングを作ります。

私はアマチュア。

だから、甘い果汁を取るための努力が大変だし。

こちらは(親戚の)果樹農家に、お任せしております。

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/naochan/trackback/155173

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

アレンジ

田~舎厨打~

遠い昔・・・。
将来は植を職と目指し、農学部へ。
何故か食に目覚め36年。
けれど未練か、マンション階上テラスでターシャチューダー生活。
定年退職に伴い600Km先の実家へ移住決定。
手作りでガンバラねばならないリタイア生活。
体力が人並みにあれば良いが、制約がチョットある。
先ずは、バラの引っ越しを考えねば!

その他、料理・菓子は大体可能、特に細工モノが得意です。フラワーアレンジは我流で、テラスからあるもので賄う。食・職・植写真は退職後プロになりました。依頼があれば、食のコンサルとして行動しております。

このブログの読者

お気に入りブログ

参加コミュニティ一覧