ふくらまないパン

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去年の秋にホームベーカリーでパンを焼いたら

 

失敗しました

ふくらまず、カッチカチのパン(のようなもの)に

しかも

2回続けて

なので、原因は強力粉が古いか、イースト菌が古いかどちらかだろうと

で、とりあえず手焼きで試しました

たぶん、粉は少々古くても大丈夫なはず

だとするとイーストのほうか?

新しいイーストを買ってきて使用

しかもこねないパンの作り方

フランスパン

で、見事ふくらみました

フランスパンです

問題は解決したので、残りのイーストは冷凍庫で保存

3gの小袋でドライパックされてたのにだめなんだね~

写真撮る前に中身を確かめるために切っちゃいました

クリームシチュー

《今日の献立》↑

クリームシチュー、大根サラダ、パン

そして次の週、まんをじして

ホームベーカリーに挑戦

食パン

ノーマルな食パンがめでたく焼きあがりました

めでたしめでたし

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