スージークーパー
雑貨&カフェ&ごはんのお店
おまかせおひるごはんのメニューです。
おさらが・・・いっぱーーーい
卵焼きの上にいかさんが
色きれいね~
おまめごはん
ペンネのかぼちゃグラタン
ふきの炒めもの
お揚げ&お野菜の煮物
あったかソーメン
ベリーベリーケーキ
てづくり スコーン
いつも~お腹に優しく
笑顔を頂ける
おひるごはんです。
作成中
ただ今、展示場のリニューアルを検討中。
社長が描いてくれたラフを見ながら
パソコンとにらめっこしています。
・・・社長が描いたラフに
・・・色鉛筆で色塗ったほうが早っ・・・
なんて思いながら何とか作成中です
北の和佳亭
カレーに埋もれているので・・・
わかりづらいですが・・・
【カレーそば】です~
『北の和佳亭』でのお食事
カレーそばやカレーうどん系が好きな私は・・・
今回もカレーそばを注文
天ぷらそばもおいしいですよ~
麺は・・【更科】そば
セットメニューも豊富にあり・・・
丼物がついていたりします
ちなみに・・・
以前に食べたメニューも紹介~
これは・・・【四季彩(えび天・山かけ・のり・山菜)】
駐車場も広く・・・
ファミリーで行っても
お1人様でも
北の和佳亭
旭川市1条通20丁目
♪♪~新年会~♪♪
わぁ~い テーブルモリモリ
すき焼きーーー
お肉ーーー大好き・すき・スキ
トリトンのお寿司
(旭川では、有名)
セロリ・ダイコン・・・
手作りの漬物・・・・今年もありがとう
もう何年になるかな・・・・
野菜たっぷりサラダ&お赤飯
手作りシホンケーキ&グレープフルーツゼリー
白い恋人のバームクーヘン&フルーツ
まいったぁーーー
またまたまた・・・
食べ過ぎ・・・・
まっ!!
いいっかぁーーー
石庭レストラン古潭荘
今日、ご紹介致しますのは【 石庭レストラン古潭荘 】
神居古潭石(かむいこたんいし)がたくさんあるレストランです。
神居古潭石って
北海道旭川市を流れる石狩川の
急流を望む景勝地【神居古潭】が主産地。
硬質で、俗に「油石」といわれるほど、
磨かなくても滑らかな石肌と豊潤な光沢に富んでおり
“水石”として愛好家が多いらしいです。
色は黒、碧緑、葡萄色があるみたいです。
で、この石、レストランのあちらこちらにあるのですが
写真がちょっとしかない
こんな感じの光沢
このレストランで私が一番好きなメニューがこちら。
五目あんかけ焼きそば~。
塩味ベースです。
具がたくさん。
添えてあるお酢。
これがいいを出すんです
そのままの味を楽しんでから
あとで酢をかけます。
お腹いっぱいになっちゃいます。
そして、嬉しいのが
一杯だけ無料で飲めるコーヒー(セルフ)。
ホットもあるのですが
私はさむ~い日にだってアイスコーヒー。
好きなんです、ここのアイスコーヒーが好きなんです。
お近くをお通りの際は寄ってみてください。
こちら
甘酒☆
さむ~い中での作業・・・ということもあり
甘酒をふるまうことに
作ったことない~
ということで
即、ネットで調査
酒粕とお砂糖をGET
甘酒造りは社長とS田さんが
残りは味見担当ということで・・・
ぐつぐつぐつぐつ
けっこうお砂糖・・・使うんですね
でもやっぱり
温まります
隠し味のショウガも効いていてGOOD
冬期向上訓練
今年もスタートしました
1月16日~1月27日(10日間)
剪定の訓練です
オンコの木に雪が・・・・
ずっしり・・・・重いよぉ~
あぁ~軽いわぁ~
わっさーわっさー
どれどれ・・・・
どの枝から~
まぁーーー
すっきりーーーー
雪を・・・・
よいしょ・・・・とぉ・・・・
さぁ~ぱちっぱちっ
うぅんん・・・・
視界が・・・・・
眩しい・・・・
ちょっと・・・・寒い
ぶるっ
次回は・・・・
1月30日~
日本庭園の講習です。
緑化造園組合で
冬の閑散期に、さらに・さらに、訓練し・・・・
技能を高めて行きましょう
と、言う~
お勉強です。
3月23日までの
日程です。
最終は・・・・
ガーデニング(今年は・・・どんな・・お庭かなぁ)
一般開放致します。