ハーブの楽しみ方
テーマ:ブログ
2011/08/04 11:32
最近、プランターや家庭菜園で
ハーブを育てる方が増えてきましたよね
ハーブを育てるコツは、
水はけのよい土を選ぶことと
肥料を与え過ぎないことです。
基本的にハーブは、丈夫で
多年草のものが多くあるので、
長く楽しむことができます。
そして育てたハーブを使って、
ハーブティーなども楽しめます
ミント系なら、ペパーミント、スペアミント、クールミントなど。
レモン系なら、レモンバーム、レモングラス、レモンバーベナ。
今の時期なら、
フレッシュハーブをそのまま使います。
ハーブは、10cmくらいの枝を2本(1人分)を
温めたポットに入れて、
沸騰したお湯をひと呼吸おいてから
注ぎます
そしてふたをして2~3分蒸らします。
白いカップに注ぐと色も楽しめます
アイスティーで楽しむ場合は、
濃いめにつくり、
熱に強いグラスに氷を入れて
そこに注ぎます
お砂糖の代わりに
ハチミツなどをいれてもおいしいです
爽やかな夏の味を
楽しんでみてはいかがでしょうか
ハーブを育てる方が増えてきましたよね
ハーブを育てるコツは、
水はけのよい土を選ぶことと
肥料を与え過ぎないことです。
基本的にハーブは、丈夫で
多年草のものが多くあるので、
長く楽しむことができます。
そして育てたハーブを使って、
ハーブティーなども楽しめます
ミント系なら、ペパーミント、スペアミント、クールミントなど。
レモン系なら、レモンバーム、レモングラス、レモンバーベナ。
今の時期なら、
フレッシュハーブをそのまま使います。
ハーブは、10cmくらいの枝を2本(1人分)を
温めたポットに入れて、
沸騰したお湯をひと呼吸おいてから
注ぎます
そしてふたをして2~3分蒸らします。
白いカップに注ぐと色も楽しめます
アイスティーで楽しむ場合は、
濃いめにつくり、
熱に強いグラスに氷を入れて
そこに注ぎます
お砂糖の代わりに
ハチミツなどをいれてもおいしいです
爽やかな夏の味を
楽しんでみてはいかがでしょうか