甘さ控えめデス!

テーマ:ブログ

 

 

3連休の方もいらっしゃいますでしょうか?

台風の風(時々突風)に少々ビビりながら 

日・祝日はお休みなのにな~~と

お仕事メール依頼にお仕事始め

3日過ぎてしまいました・・・

現実逃避した~い~飛んでおくお札

 

 

 

私も 無花果ジャム作りました。(プチ現実逃避) 

 
夕食後 ひたすら3パックむいてお砂糖入れて一晩星
 
Yさん こんなに出ました!
 
 
次の日  ひたすら 灰汁とり
    
レモン入れて
 
透明とろ~んとなるまで 煮込んで
 
 
イチゴじゃなくて 無花果ジャム4こ出来上がり!
    
お砂糖少なめなので
 
残りの3つは冷凍庫行!
 
美味しゅうございますょ~アッカンベー(女の子)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2012/09/17 23:27
    今年、うちの無花果は豊作のようです。カミさん、うれしそうです。
    [Res] nobi
    2012/09/19 11:06
    農業1年生さん
    ありがとうございます!
    とりたて美味しいでしょ~(^^)羨ましいです!
    私も新鮮なのが手に入ると まずはフレッシュで がぶり!
    ジャムにするつもりで 皮むいてても 
    ついついつまみ食いして 少なくなってしまいます(^^;)
    奥様がホクホクなのわかります!

  2. 2012/09/18 13:04
    無花果大量に剥くとあくが強くて
    結構ナイフがギシギシになるんですよねぇ。
    重曹でとりますが手も荒れて(苦笑)
    おぉぉ!見事な浸透圧!
    うちも今シーズンあと一回つくるって母が言ってるので
    次は一晩おいてみます♪(Y)
    [Res] nobi
    2012/09/19 11:34
    hory garden Yさん
    ありがとうございます!
    私は手で剥いちゃいます。
    やおいと難しいけど 十字に切り込みいれて
    茎の部分からするっと!(そのままお口へが多いですが^^;)
    さすがに煮込むと 半端なく灰汁が出てきますね。
    そうそう ひたひたになるくらいお水出てきますょ。
    最初はびっくりしました!

  3. 2012/09/18 18:12
    ウンウン、嬉しいですね
    プチプチ感のイチジクジャムは何とも言えませんネェ~^^
    今年は3回作りました^^
    [Res] nobi
    2012/09/19 11:41
    leonの庭さん
    ありがとうございます!
    もう3回目ですか?すごい!(^^)
    leonさんのブログ拝見してから 無花果の季節になると
    ジャム作りが 恒例行事になりました!
    ほんとに あのプチプチトロリン~はたまりませんですネ。
    私も 無花果出てるうちに また作ります!

プロフィール

nobilog

nobi

 広島で
 エクステリア&ガーデンの
 設計・デザインをしています。
 EX図面を描き始めて13年~
 シンプルであきの来ない
 デザインを心がけています。

 1級エクステリアプランナー
 2級造園施工管理技士

カレンダー

<<      2024/04      >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

フリースペース

最近の記事一覧