器~うつわ~
今日は 親戚の集まりで 懐石料理を食べに。。。
蔵のある築120年の古民家を 趣を残しながら改装した料理屋さんです。
食材は 出来るだけ地産地消で
お品書きには すべての食材に産地名が書かれてありました。
器も 亭主自ら作られた物や 広島の若い作家さん他 椀物は会津塗だったり
懐かしくて気取らない タイムスリップしたような空間で 見て楽しめて 食べて美味しく
話も弾んで 楽しいひとときを過ごせました。
初めに このダイナミックな器のお料理が出てきて わっ!手びねりの器だ!
私も数年前 陶芸習っていたことがあって
土とよく会話しながら作りなさい
と先生に言われながら 作っていたこと思い出しました。
柔らかい粘土も空気に触れれば硬くなっていきます。
いかに会話しながら 形にするか・・・
器1枚 なかなか思うようにできなくて とても難しかったのを覚えています。
=おまけ=
小皿(葉っぱ大) 箸置き
一生懸命考えて作った器より
余った粘土で短時間で作った物の方が まだましだったりするんです。
ちょっとお恥ずかしいのですが・・・
園芸バサミ
昨日から デパートでは売り出しが有りまして 早速行ってきました。
お目当てのものは この園芸バサミ ドイツのヘンケルスのハサミです。
ヘンケルスって言ったら 包丁とかキッチンバサミとかのメーカー
園芸関係もあるのだと知って しかも 超目玉商品らしくお安!!でした。。。
てのひらに当たるところは (ブルーのライン)疲れないように クッションになっています。
大きいものだと難しいんですョ。力が入らない・・・
これ小さめなので握りやすく出来ていて いいかも♪
そして これ!
冷蔵庫の中に 常にキープしてあるのが お好みソース!!!
いつもは オ○フクソースなのですが こちらを買ってみました!!
焼きそばにかけて 七味もちょいとかけて *イカ天も入れるのだ~~*
美味しいのです~♪
コロッケ・豚カツ・天ぷらにも。。。普通のソースとミックスしちゃったり。。。
あっ~~ お好み食べたい!!
=本日のお見事=
ハツユキカズラ
なんて綺麗な葉っぱなんでしょ♪
クレマチスの剪定