雲南桜草(うんなんさくらそう)の魅力
テーマ:マイガーデンの四季
2011/02/19 08:42
桜草(プリムラ)は本当に種類が多いですね。
さくら
という文字が入るお花を 手当たり次第に集めた時期もありました・・・・
今は、もうご存知のように、
コレクターを卒業したので、ひたすら 引き算と シンプリファイで・・・
あるとき、ウンナンサクラソウの、薄い紅を刷いたような
かれんな白花と シルバーのパウダリーな葉の優美さに惹かれました。
種ができるまで育てて、自家だねをとり、9月ごろ蒔いたら、沢山の芽がでて、
毎年1月4日~10日ごろ、戸外のテラスで咲いてくれるようになりました。
栽培、といっても 本葉が展開してから 大き目のポットに上げて育て、
後は好きなように寄せ植えして、日向に置き、
水をやるときは 葉にかからないようにして、
薄い液肥を時々やるだけ。
1月から 4月上旬ごろまでの長きにわたって
楚々とした春を届けてくれます。
ポリアンサや マラコイデスの派手さとは対照的な 上品さが なんといっても 魅力!!!
そのうえ、香り!!!
リナロール、ゲラニオール、シトロネ をミックスしたような 香り!!!
でも、最近のお店では、白花を改良した 赤花やマゼンタのウンナンサクラソウもどきだらけ。
わたしには ややどぎつく感じられます(好みはさまざまでしょうが)
去年、忙しさにかまけて 自家種を採れず、今年は、ウンナンサクラソウのない2月です。
写真はその前の年のものでごめんなさい。
もうすぐお雛様ですね。
こんなテーブルを作りました。
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