現場案内:茨木市N様のちに・・・ビワ

テーマ:現場案内
こんにちは、プランナーの野村です。クローバー



おぉ・・・、お天気下り坂でございます。


週末にかけて。。。


本日は、朝から曇り空です。



工事の方もお天気の様子を伺いながら


進めております。



茨木市のN様宅の進捗です。





基礎の方も完成致しまして、

順番にブロックを積んでいっております。





駐車場側は、これから進めます。



明日、駐車場の改修作業(白線や番号のひき直し)を


予定しておりましたが、


どうも予報は、雨・・・でございます。


雨の場合は作業ができませんねぇ。。。


残念ですが、お天気のことですので


仕方がありませんよね。







天候のご様子を見ながら、引き続き進めて参ります。


N様よろしくお願い致します。








写真をパシャパシャ撮りながら・・・、


すぐ近くでふと目に入った樹木がありました。







     ↑↑↑


    こちら!!



果実が実ってきております。



ビワ です。







美味しそう。。。


(すぐ、食い気に走る・・・私。笑)


落ち着け・・・!野村。

抑えろ!野村・・・です。





ビワ  バラ科ビワ属 
学名:Eriobotrya japonica  原産は中国。


葉柄は短くて葉は互生します。葉は厚くて堅く、

表面が葉脈ごとに波打っているのが特徴です。

縁には鋸歯があります。花期は11~2月、

初夏に我々が食用する卵形で黄橙色の実をつける。

温暖地での栽培が多いのですが、

ある程度の耐寒性も持ち合わせ、

寒冷地でも冬期の最低気温-10℃程度であれば

生育も結実も可能であると言われております。


いやぁ、ちょうどいい感じの色になってきているし、

もうちょっと時期を待った方がいいのかな。。。


そういえば、最近ビワって食ってない。

というか・・・、

あんまり頻繁に食べることもなかった気がする。


でも個人的には、好きなフルーツですね。





皆様はどうですか??






果実は咳や喉の渇きなどに対して効能があります。




ちょうど、今の自分にいいかも・・・です。



・・・って、人の家の果実を、


おもむろに、ムギュとむしって・・・


食う訳にいかず。。。






ぐっと、我慢!!笑






(だから、まだ果実は未熟だってば・・・。)














    ↑↑↑


   ビワの葉。



よく、乾燥したものをお茶にして漢方で使われていたり、

直接患部に貼ったりする生薬として

利用されていたりもします。


しか~し!


この葉の成分に入っている「アミグダリン」というものは、

胃腸で分解する際に猛毒である青酸に変わることが

あるそうです。


取扱いを間違えると、命にもかかわる事となります。


くれぐれも注意が必要です。



怖いですね。。。本当。



実は、かわいいのに・・・、ねぇ~。。。





さて、これから雨模様となりそうですね・・・。



皆様、道中はくれぐれも


お気をつけくださいませ。




私は、これから一組お客様と打合せを予定しております。


どんな楽しいお時間となるか・・・、


とっても、わくわくで楽しみです♪



Fight で行ってきま~す!!^^














被災地の方々に少しでも


元気を、勇気を、希望を!!


自分の出来ること、


継続してやっていきます。



ヨロシクです。




















Fight!Fight!!なのです。













株式会社緑風舎のホームページはこちら!!

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/bancan/trackback/95382

プロフィール

緑風舎ロゴ

株式会社緑風舎 舎人の気持ち

緑風舎スタッフブログ 大阪で外構・エクステリア・ガーデンを設計・施工しております株式会社緑風舎です。舎人達の日々の活躍やぽつりとした独り言まで、いろいろご紹介させていただきます。

ホームページへはこちら

カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

HTMLページへのリンク

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧