のれそれ

テーマ:ブログ

こんにちは。

今日は時折雪のちらつく

底冷えのする一日病気(男の子)

 

しかしいろんな方のブログを見ると

大雪で大変そう。

 

なのでこの程度の寒さで

寒い。寒い。

言っているのは少々申し訳なく

思ってしまいますが汗(男の子)

しかし、今年は寒い。

 

っと話をかえて

珍しい物をいただきましたニコニコ(男の子)

僕も初めて見たのですが

アナゴの稚魚。

小皿にのせるとすごくお上品スマイル(男の子)

とりあえず

刺身醤油とポン酢の2種類でいただいてました。

うん。うまいグッド

くせや臭みは全くなく

つるっとしてとてもおいしいです。

 

僕の好みはポン酢かなスマイル(男の子)

ポン酢は土佐のゆずポン酢。

前に母の出身でもある高知のゆずポン酢を

高知に住むおばさんに頂いてから

うちのポン酢はゆずポン酢一筋グッド

 

あとでネットで調べたら

このアナゴの稚魚

高知でよく獲れるらしく

「のれそれ」と言われている食べ物だそうです。

 

うん。

やっぱり土佐のポン酢とよく合うわけだニコニコ(男の子)

っと妙に納得して

ビールとともにおいしくいただきました。

 

 

 

 

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コメント

  1. しらうお(しろうお?)みたいで、おいしそうですね〜。
    大きく育てたら、
    どれくらいの焼きアナゴになるんだろう・・・と考えてしまうのは、貧乏性のせいでしょうか〜(笑)。
    えっちゃん
    2011/02/01 19:21
    確かに。
    美味でしたが。

    大きく育てばかなりの量の
    焼きアナゴになるとおもうと
    もったいない(笑)

    僕もそう思ってしまいました。

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