のれそれ
テーマ:ブログ
2011/01/31 20:43
こんにちは。
今日は時折雪のちらつく
底冷えのする一日
しかしいろんな方のブログを見ると
大雪で大変そう。
なのでこの程度の寒さで
寒い。寒い。
言っているのは少々申し訳なく
思ってしまいますが
しかし、今年は寒い。
っと話をかえて
珍しい物をいただきました
僕も初めて見たのですが
アナゴの稚魚。
小皿にのせるとすごくお上品
とりあえず
刺身醤油とポン酢の2種類でいただいてました。
うん。うまい
くせや臭みは全くなく
つるっとしてとてもおいしいです。
僕の好みはポン酢かな
ポン酢は土佐のゆずポン酢。
前に母の出身でもある高知のゆずポン酢を
高知に住むおばさんに頂いてから
うちのポン酢はゆずポン酢一筋
あとでネットで調べたら
このアナゴの稚魚
高知でよく獲れるらしく
「のれそれ」と言われている食べ物だそうです。
うん。
やっぱり土佐のポン酢とよく合うわけだ
っと妙に納得して
ビールとともにおいしくいただきました。
コメント
-
2011/01/31 22:19しらうお(しろうお?)みたいで、おいしそうですね〜。
大きく育てたら、
どれくらいの焼きアナゴになるんだろう・・・と考えてしまうのは、貧乏性のせいでしょうか〜(笑)。
えっちゃん[Res]ガーデン SUKURA2011/02/01 19:21確かに。
美味でしたが。
大きく育てばかなりの量の
焼きアナゴになるとおもうと
もったいない(笑)
僕もそう思ってしまいました。
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