京都老舗の会
先日からそごう横浜店開店25周年記念で「京都老舗の会」と言うイベントが行なわれています
早速「京都老舗の会」へ初日は舞妓さんも会場に訪れて雰囲気を盛り上げていました
取りあえず、各日限定50個、創業四百有余年の老舗料亭「瓢亭」の松花堂弁当を購入
左から鴨や鯛の押し寿司・ウニ入り卵焼き・小魚の天ぷら・と甘露煮?キンカンの甘露煮
隣は名物瓢亭卵!焼き魚とタラの芽の天ぷら・黒豆
その下は湯葉・生麩の揚げ出し・タケノコ・エビうま煮など
おじゃこご飯
午前中に買って夕方にいただいたのですが、どれも美味しくビックリさすが三つ星老舗料亭
お店でいただいたらさぞやもっともっと美味しいんだろうな~と思いました
その他
「渡辺木の芽煮本舗の山椒おじゃこ」有名で美味しいおじゃこは色々ありますが我が家はここのが一番好きです
別の佃煮屋さんで、購入するつもり無く試食を進められたらとーても柔らかくて美味しいかった「鮪の角煮」
生麩好きなので「麩嘉」の生麩上からヨモギ・粟・海苔。ちなみに錦市場お店で売られている「山利」の赤味噌・白味噌美味しいです!
土井志ば漬本舗のお漬け物。11月~1月の間に数日しか売り出さない聖護院カブラのゆず風味すごく美味しいですあと、写真を撮るの忘れましたが、「開晴亭」下京区にある今年で100年を迎えた洋食レストランのヒレビーフカツサンドとメンチ・マカロニグラタンコロッケも購入凄く美味しいかったです
しかし、ついついあれもこれもで食べ過ぎました・・・