学舎(あそびや)ごんざ
軽井沢は追分「ごんざ」にて
ずっと食べたかったカレーをいただきました。
ここのなつかしいような佇まいが大好きで、
そしてランチもヘルシーでおいしい!
カレーは辛いですがおいしかったです。
でもやはり日替わり定食にすべきでした。
もう1人のお客様のランチおいしそうでした。
今日のメニューは↓↓
鯛の酒蒸し、かぼちゃのなんとか。。。
ご飯、お汁、サラダなどつき、
デザートにお茶と果物がついておりました。
まさに食の学舎!かな。
佇まいはこんな風です。↓↓
テラスもいい感じです。
水引き草かな?
無造作風の草花があっていますよね。
でも建物の中が、またまた素敵なんです。
ギャラリーも併設していて、ぐるっとしています(なんでしょう?)
一度いってみてください。
追分というところは
ほかの軽井沢エリアとは一味違うんです。
昔の宿場町の雰囲気を残していて
お店もそれにあった、時代屋みたい雰囲気が多いです。
ごんざの近くお店チェックです。
これはタイル屋さん。最近できたようで、
窓際のオブジェが興味深かった。
レンガのしき方が簡単でおもしろいですよね。
↓こちらは「スミヤさん」で
食器やおみやげなどのお店です。
店先にはくだものや野菜などを置いていて
近所のおばあちゃんも買いにきていました。
赤いりんごが絵になりますよね。
おもわず「シナノスウィート」と真っ赤な「紅玉」
買いました。
秋ですね。
ススキが似合う追分からでした~。
シクラメン栽培の方の話
台風一過で、きれいな秋晴れの青空。
でも高原の秋はもう寒いです。
今日10月9日はジョンレノンの誕生日で、
車のラジオからジョンの歌が流れておりました。
最近は「ガーデンシクラメン」?という地植え用のものを耳にしますが、
今日お会いしたのは、鉢植えで贈答用とかのシクラメンを
栽培している方でした。
ハウスの中は出荷まじかの、白赤ピンクの
美しいシクラメンが一杯。
葉が鉢からあふれんばかり、こんもりとして
その中から妖精のような花が、精一杯、背伸びしているようです。
丹精こめて育てられた植物は美しい!
と実感しました。
これから市場に出荷が始まるが、
1000鉢だけ残して
なじみの地元のお客さんに直売するそうです。
口コミですぐ完売するとのこと。
育てるのはそれだけで十分だと。
直売だから梱包とか必要ないし。
手も材もかからない。
丹精こめて作れる量をわかっていて、
それ以上は増やさない。
そしてなじみのお客様に直売で喜んでいただく。
なんだか余計なことがなく
クールでかっこいいと思いました。
すぐに増産、増益と右肩上がりを
追い求める現代で、
必要な分だけつくり、それを持続していく
というスタイルは、エコだしこれから
学ぶところがあるとのでは。。と思いました。
話しているハウスの中も
ジョンレノンがラジオから流れておりました。
(ちょっと今日は哲学?ぽくないですか)