ラベンダーウォーターの蒸留
テーマ:ブログ
2015/03/08 21:58
「希望の芽」で知り合った南吉成のUさんのご好意で、蒸留器によるラベンダーウォーターの蒸留を試させていただきました。会員6名が参加しました。
ポルトガルのアランビック社製の蒸留器を使用しました。
ポットに乾燥ラベンダーを約半分(約70g)入れ
お湯を800cc入れて、時間短縮のため湯煎
ポットをセットしてアルコールランプでポットを熱します。
しばらくして、冷却槽の水が水蒸気で温められ始めると、気泡が出てきます。
そして水蒸気が冷却されて、ラベンダーウォーターが出てきました。
約2時間で600ccできました。一番上の油の層は精油です。
フローラルウォーターのお話や、 ご主人の日曜大工のお話に花が咲き、時間がたつのも忘れて少し長居をしてしまいました。
Uさん、ありがとうございました。
(by HK)