ラベンダーウォーターの蒸留

テーマ:ブログ

 「希望の芽」で知り合った南吉成のUさんのご好意で、蒸留器によるラベンダーウォーターの蒸留を試させていただきました。会員6名が参加しました。

 ポルトガルのアランビック社製の蒸留器を使用しました。

蒸留器 

 ポットに乾燥ラベンダーを約半分(約70g)入れ

ポットにラベンダー 

 お湯を800cc入れて、時間短縮のため湯煎

ラベンダーを湯煎 

 

 ポットをセットしてアルコールランプでポットを熱します。

蒸留開始

 

蒸留中

 しばらくして、冷却槽の水が水蒸気で温められ始めると、気泡が出てきます。

 そして水蒸気が冷却されて、ラベンダーウォーターが出てきました。 

ラベンダーウォーター! 

 約2時間で600ccできました。一番上の油の層は精油です。 

ラベンダーウォーター600ml 

 

 フローラルウォーターのお話や、 ご主人の日曜大工のお話に花が咲き、時間がたつのも忘れて少し長居をしてしまいました。

 Uさん、ありがとうございました。 

 (by HK) 

庭ブロ+(プラス)はこちら

プロフィール

野々島ラベンダーjk&b

塩釜市・浦戸諸島・野々島で
ラベンダー栽培をしています。

作業日は第1・3日曜日
 4月~11月 草とりなど
 7月 ラベンダーの刈り取り
11月 剪定

その他に木工や草刈(刈り払い作業)

■手弁当・交通費自己負担となります。

バナー

ホームページ

最近のトラックバック

参加コミュニティ一覧