コンポート
テーマ:ブログ
2015/09/21 21:40
山形の行商のオジサンからリンゴとナスビを買った
彼は自家製の野菜と果物を売りに来るので
あまり立派ではない
リンゴも小さくて 酸味が強い
そのまま食べるより調理したほうが美味しい
今日は砂糖で煮てコンポートを作りました
食事の時にオカズに添えてデザートに
田舎暮らしを始めてもう14年
最近 地元の野菜や果物を使って
研究するようになりました
今年はすもものジャム ジュース コンポート
赤紫蘇ジュース リンゴ コンポート
イチジク砂糖煮 栗ごはん
栗の渋皮煮 などです
特に栗は道に沢山落ちているのですから
ミョウガは酢に付け込み 冬の間料理に
使います
彼は自家製の野菜と果物を売りに来るので
あまり立派ではない
リンゴも小さくて 酸味が強い
そのまま食べるより調理したほうが美味しい
今日は砂糖で煮てコンポートを作りました
食事の時にオカズに添えてデザートに
田舎暮らしを始めてもう14年
最近 地元の野菜や果物を使って
研究するようになりました
今年はすもものジャム ジュース コンポート
赤紫蘇ジュース リンゴ コンポート
イチジク砂糖煮 栗ごはん
栗の渋皮煮 などです
特に栗は道に沢山落ちているのですから
ミョウガは酢に付け込み 冬の間料理に
使います