雪 積もる
テーマ:ブログ
2015/01/30 22:38
朝から 雪ぼたぼた
道も雪が積もり始めた
午後は我が家で 寒麹作り
6人集まりました 寒の入りの間に作ります
もち米5合を柔らかく焚いて 麹 砂糖 塩を
柔らかくなるまで混ぜる
寒の入りの水は腐らないと聞きました
約1カ月 毎日まぜます とろとろに
なってきます 料理に少し入れます
どんな料理でもOK
この量で1年使えます
砂糖が入っているので
新漬に最適 野菜にまぶすだけで
美味しい漬物が出来ます
仲間と一緒は楽しいですね
田舎に暮らす 幸せな時です
道も雪が積もり始めた
午後は我が家で 寒麹作り
6人集まりました 寒の入りの間に作ります
もち米5合を柔らかく焚いて 麹 砂糖 塩を
柔らかくなるまで混ぜる
寒の入りの水は腐らないと聞きました
約1カ月 毎日まぜます とろとろに
なってきます 料理に少し入れます
どんな料理でもOK
この量で1年使えます
砂糖が入っているので
新漬に最適 野菜にまぶすだけで
美味しい漬物が出来ます
仲間と一緒は楽しいですね
田舎に暮らす 幸せな時です