雪 積もる

テーマ:ブログ
朝から 雪ぼたぼた

道も雪が積もり始めた

午後は我が家で 寒麹作り

6人集まりました 寒の入りの間に作ります

もち米5合を柔らかく焚いて 麹 砂糖 塩を

柔らかくなるまで混ぜる

寒の入りの水は腐らないと聞きました

約1カ月 毎日まぜます とろとろに

なってきます 料理に少し入れます

どんな料理でもOK

この量で1年使えます

砂糖が入っているので

新漬に最適 野菜にまぶすだけで

美味しい漬物が出来ます

仲間と一緒は楽しいですね

田舎に暮らす 幸せな時です




庭ブロ+(プラス)はこちら

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/12      >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

ブログランキング

総合ランキング
59位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
1位 / 27人中 keep
暮らし

フリースペース

HTMLページへのリンク