くりの渋皮煮

テーマ:ブログ

今日は 2週間ぶりの図書室開催

そこで 頂いた くりの渋皮煮 甘くて美味しい

その上 自分で作るようにと

レシピつきで 栗を頂きました

せっかくですので レシピをご紹介します

くり の 外皮をむいて 重曹いりで湯がきます

それを3回繰り返し

その後 砂糖と醤油すこしで ゆっくり煮る

栗の柔らかさと甘さが 渋皮を 感じません

でも まんまも之から作るので 責任はおえません

 

 

 

 

 

 

 

 

今日借りた本は

東野圭吾の新刊 カッコウの卵は誰のものと

松本清張の馬を売る女

角田光代の みどりの月  庭の桜 4冊借りました

庭ブロ+(プラス)はこちら

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2011/10      >>
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

ブログランキング

総合ランキング
52位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
1位 / 27人中 keep
暮らし

フリースペース

HTMLページへのリンク