お久しぶりでございます。
houkokugarden です。
こっそり、ブログ復活します。
よろしくお願い致します。
houkokugarden です。
こっそり、ブログ復活します。
よろしくお願い致します。
白鳥のはずが......
テーマ:ブログ
2014/02/18 14:57
お疲れ様でございます。
houkokugardenです。
やっと勇気が出たので(汗)
こないだの、デコ巻きの作り方を
ブログにUPしま~す"(_ _〃))
写真の順番が分からなくなってます(汗)
↓下記の順であってるかな~??(心配)
まず、かまぼこを板から外すします(^^)/
この時、
包丁の背の部分を使うと綺麗に外れることを
教えて貰いました(≧_≦*)←この時点で衝撃。
扇状になるように、斜めにカットします。
細い方は使いませんので
食べちゃいます( ̄~ ̄)
かまぼこに、2本の切り込みを入れて
↑のりを挟みこみます☆
そして周りをのりで包みます!
↑スワンの羽の部分になります☆
続きまして、
酢飯30gだったかな.....??うる覚えヾ(;ΦωΦAアセアセ
出し巻き卵を、◀形の形にうす~く削ぎ切りし、
のりの中央に載せます。
分かりますでしょうか??
出し巻き卵の右側の方が少し高いんです。
スワンの口ばしの部分になります。
酢飯を頭の部分になるように
少し盛ります。
のり半分で折りたたみます!
スワンの頭が完成です☆
スワンの周りの部分です!
ピンク色で2㎝程の長方形をつくります
酢飯60gだったかな~??←かなりいい加減(汗)
ピンク色の「おぼろ」を混ぜます。
「おぼろ」は、ぽろぽろ固まりにくいので
桜でんぷんでもOKだそうです。
この辺りから、
作り方が頭の中から飛んでますヾ(;ΦωΦAアセアセ
ご覧いただいて分かりますでしょうか??
最終的に、上からのりで押さえつけます(汗)
巻きすは使いませ~ん!
すべて、手で造形致します(^^ゞ
↑上記の状態で包丁を6等分に入れ
パカッと広げると
↓ハート型に完成で~す
スワンの首が太すぎました.......(-_-;)
魚飲み込んでる鵜みたい........(-_-;)
本来は先生の完成度↓
houkokugardenです。
やっと勇気が出たので(汗)
こないだの、デコ巻きの作り方を
ブログにUPしま~す"(_ _〃))
写真の順番が分からなくなってます(汗)
↓下記の順であってるかな~??(心配)
まず、かまぼこを板から外すします(^^)/
この時、
包丁の背の部分を使うと綺麗に外れることを
教えて貰いました(≧_≦*)←この時点で衝撃。
扇状になるように、斜めにカットします。
細い方は使いませんので
食べちゃいます( ̄~ ̄)
かまぼこに、2本の切り込みを入れて
↑のりを挟みこみます☆
そして周りをのりで包みます!
↑スワンの羽の部分になります☆
続きまして、
酢飯30gだったかな.....??うる覚えヾ(;ΦωΦAアセアセ
出し巻き卵を、◀形の形にうす~く削ぎ切りし、
のりの中央に載せます。
分かりますでしょうか??
出し巻き卵の右側の方が少し高いんです。
スワンの口ばしの部分になります。
酢飯を頭の部分になるように
少し盛ります。
のり半分で折りたたみます!
スワンの頭が完成です☆
スワンの周りの部分です!
ピンク色で2㎝程の長方形をつくります
酢飯60gだったかな~??←かなりいい加減(汗)
ピンク色の「おぼろ」を混ぜます。
「おぼろ」は、ぽろぽろ固まりにくいので
桜でんぷんでもOKだそうです。
この辺りから、
作り方が頭の中から飛んでますヾ(;ΦωΦAアセアセ
ご覧いただいて分かりますでしょうか??
最終的に、上からのりで押さえつけます(汗)
巻きすは使いませ~ん!
すべて、手で造形致します(^^ゞ
↑上記の状態で包丁を6等分に入れ
パカッと広げると
↓ハート型に完成で~す
スワンの首が太すぎました.......(-_-;)
魚飲み込んでる鵜みたい........(-_-;)
本来は先生の完成度↓
コメント
-
2014/02/18 15:13もう、心配しながら読み進めましたよ~笑
でも良いですよ~首が太いには笑えましたが、言わなきゃわかんないよ~。
美味しく味わいましたか??よく頑張りました~^^[Res]houkokugarden2014/02/19 08:23ぷりんさん、おはようございます☆
言わなきゃ良かった(≧▼≦;)
お味は大変美味しかったです(^^)/
先生が、酢飯も出し巻きも、材料すべて
用意してくださってました☆
だから安心で~す(^^)/
当方は工作するのみっ!
この他にも、『ひよこ』と『あひる』を作ったのですが
『スワン』が一番難しかった~(>_<)
けど、楽しかったです☆
-
2014/02/19 13:10すごーい!
作ったのも凄いし、ワンカットシーンの記録写真も!
凄い凄い。
作る自信・・・・・・・
でも、作ってみたいよ~~~~~
[Res]houkokugarden2014/02/20 08:28石川のガーデンママさん、おはようございます☆
てへ(ё_ё)
こんな感じでなのに褒めて頂いて嬉しいです(^^)/
案外、簡単なんです☆
あっ!でも材料は全部、教えてくれた先生が
用意して下さってたから
我々は簡単に出来たのでした~(汗)
また、みんなで作ろう~♪って盛り上がってました(^^)/
-
2014/02/19 13:17すごいすごい!!
写真撮りながら、
作るの大変だったでしょう?!
他のバージョンもあったら
見てみたいで~す!![Res]houkokugarden2014/02/20 08:22サマーベアーさん、おはようございます☆
携帯の写メで頑張って撮りました~(^^)/
作りながら撮ったので、
ピンボケばっかりでごめんなさ~い(>_<)
意外と、簡単なんです☆
巻きすを使わなかったので
図画工作気分です♪
みんなと楽しんで作れました~(^^)/
-
2014/02/19 14:22首が太いって・・・ウケル~(笑)
でもホント、言わなきゃ分かりませんよぉ(*^_^*)
それにしても、すごく楽しそう♪
大変だけど楽しい お寿司作りですねぇ(*^_^*)[Res]houkokugarden2014/02/20 08:30ぐっさん、おはようございます☆
一番最初に、一番難しいスワンから
作り始めたので、
どうこが、どうなるの??ってな感じで
包丁で切るまで分かりませんでした(^_^.)
けど、切ってハート型になってるのには感動しました~(^^)/
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/houkokugardarden/trackback/170847
http://blog.niwablo.jp/houkokugardarden/trackback/170847