お久しぶりでございます。

houkokugarden です。

こっそり、ブログ復活します。

よろしくお願い致します。

白鳥のはずが......

テーマ:ブログ
お疲れ様でございます。

houkokugardenです。

やっと勇気が出たので(汗)

こないだの、デコ巻きの作り方を

ブログにUPしま~す"(_ _〃))

写真の順番が分からなくなってます(汗)

↓下記の順であってるかな~??(心配)



まず、かまぼこを板から外すします(^^)/

この時、

包丁の背の部分を使うと綺麗に外れることを

教えて貰いました(≧_≦*)←この時点で衝撃。

扇状になるように、斜めにカットします。

細い方は使いませんので

食べちゃいます( ̄~ ̄)



かまぼこに、2本の切り込みを入れて

↑のりを挟みこみます☆



そして周りをのりで包みます!

↑スワンの羽の部分になります☆

続きまして、



酢飯30gだったかな.....??うる覚えヾ(;ΦωΦAアセアセ



出し巻き卵を、◀形の形にうす~く削ぎ切りし、

のりの中央に載せます。

分かりますでしょうか??

出し巻き卵の右側の方が少し高いんです。

スワンの口ばしの部分になります。



酢飯を頭の部分になるように

少し盛ります。



のり半分で折りたたみます!

スワンの頭が完成です☆



スワンの周りの部分です!

ピンク色で2㎝程の長方形をつくりますハート2



酢飯60gだったかな~??←かなりいい加減(汗)

ピンク色の「おぼろ」を混ぜます。

「おぼろ」は、ぽろぽろ固まりにくいので

桜でんぷんでもOKチョキだそうです。



この辺りから、

作り方が頭の中から飛んでますヾ(;ΦωΦAアセアセ



ご覧いただいて分かりますでしょうか??







最終的に、上からのりで押さえつけます(汗)

巻きすは使いませ~ん!

すべて、手で造形致します(^^ゞ

↑上記の状態で包丁を6等分に入れ

パカッと広げると

↓ハート型に完成で~すハート2



スワンの首が太すぎました.......(-_-;)

魚飲み込んでる鵜みたい........(-_-;)

本来は先生の完成度↓

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2014/02/18 15:13
    もう、心配しながら読み進めましたよ~笑

    でも良いですよ~首が太いには笑えましたが、言わなきゃわかんないよ~。
    美味しく味わいましたか??よく頑張りました~^^
    2014/02/19 08:23
    ぷりんさん、おはようございます☆

    言わなきゃ良かった(≧▼≦;)

    お味は大変美味しかったです(^^)/

    先生が、酢飯も出し巻きも、材料すべて

    用意してくださってました☆

    だから安心で~す(^^)/

    当方は工作するのみっ!

    この他にも、『ひよこ』と『あひる』を作ったのですが

    『スワン』が一番難しかった~(>_<)

    けど、楽しかったです☆

  2. 2014/02/19 13:10
    すごーい!
    作ったのも凄いし、ワンカットシーンの記録写真も!

    凄い凄い。
    作る自信・・・・・・・
    でも、作ってみたいよ~~~~~
    2014/02/20 08:28
    石川のガーデンママさん、おはようございます☆

    てへ(ё_ё)

    こんな感じでなのに褒めて頂いて嬉しいです(^^)/

    案外、簡単なんです☆

    あっ!でも材料は全部、教えてくれた先生が

    用意して下さってたから

    我々は簡単に出来たのでした~(汗)

    また、みんなで作ろう~♪って盛り上がってました(^^)/

  3. 2014/02/19 13:17
    すごいすごい!!

    写真撮りながら、
    作るの大変だったでしょう?!

    他のバージョンもあったら
    見てみたいで~す!!
    2014/02/20 08:22
    サマーベアーさん、おはようございます☆

    携帯の写メで頑張って撮りました~(^^)/

    作りながら撮ったので、

    ピンボケばっかりでごめんなさ~い(>_<)

    意外と、簡単なんです☆

    巻きすを使わなかったので

    図画工作気分です♪

    みんなと楽しんで作れました~(^^)/

  4. 2014/02/19 14:22
    首が太いって・・・ウケル~(笑)
    でもホント、言わなきゃ分かりませんよぉ(*^_^*)

    それにしても、すごく楽しそう♪
    大変だけど楽しい お寿司作りですねぇ(*^_^*)
    2014/02/20 08:30
    ぐっさん、おはようございます☆

    一番最初に、一番難しいスワンから

    作り始めたので、

    どうこが、どうなるの??ってな感じで

    包丁で切るまで分かりませんでした(^_^.)

    けど、切ってハート型になってるのには感動しました~(^^)/

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/houkokugardarden/trackback/170847

プロフィール

houkokugarden

カレンダー

<<      2024/05      >>
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

アーカイブ

ブログランキング

総合ランキング
67位 / 2464人中 down
ジャンルランキング
43位 / 663人中 down
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク