美味しい珈琲の作り方

テーマ:ブログ
お疲れ様です。

houkokugardenです。

先日の土曜日。

中学校のPTA親睦研修会と称しまして、

珈琲の美味しい淹れ方教室を行いました~(^^)/

通年は、

研修会といっても.....

PTA役員のお母さん方の

日帰りバス旅行~♪

だったんです......。

でもそれだと、平日なので

参加者も少なく.....

学校の先生方もPTA会員なのに参加できなくて、

何かいい方法はないかと、

本年度、PTA会長が思案されて

学校の家庭科室を利用し、

講師をお招きして、

美味しいコーヒーの淹れ方教室をしてみてはどうか!?と。

結果は大・成・功☆

当日、学校の先生も数名参加して下さいまして、

めずらしい様々なコーヒー豆を

自分たちで教わりながら淹れて、

試飲できて、とっても楽しかったですハート2



淹れ方を教えて下さった

講師の方は、48年間珈琲専門店を営んでこられた方で

お話好きなとってもいい先生でした~(^^)/

最初、コーヒーカップを100円均一で購入して

参加者へ配ってはどうか?

という案も出たのですが、

講師曰く 「100円均一のマグカップは邪道です。
      普段、自宅で使用されてる物で結構ですから
      持参してきて下さい。
      できれば、飲み口の薄い物をお勧めします。」

先生....ヾ(;ΦωΦAアセアセ

普段自宅で使用している物が、

100円均一のマグカップなのですが.....(汗)

どーしたらいいですか??ヾ(;ΦωΦAアセアセ

慌てて、実家から一番高そう~な、

珈琲カップを持参致しました(^_^.)

『ペーパーで美味しいコーヒーを作りましょう」

① 83度~90度のお湯を
  粉全体に少しづつ注ぐ
  下に液が数滴おちる位にむらし状態

② 15秒むらしをする(長いとまずい)

③ 中心から外へ向けて
  渦巻き状に注ぐ、又中へもどる

④ ③を4回~5回繰り返す。
  注いだお湯が半分降りたら、次の注湯
  それを繰り返す

⑤ 作れたら沸騰させないように
  少しあたためる。

同じ豆でも淹れる人によって、

珈琲の味が変わっるんです!

個性がでるんですね~(^_^.)

講師の先生が淹れて下さった珈琲は

後味が、めちゃくちゃすっきりして

大変美味しかったですアップ

先生~(^^)/またお店に飲みに行きますハート2

ありがとうございました~☆
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