お久しぶりでございます。
houkokugarden です。
こっそり、ブログ復活します。
よろしくお願い致します。
houkokugarden です。
こっそり、ブログ復活します。
よろしくお願い致します。
美味しい珈琲の作り方
テーマ:ブログ
2013/12/17 12:59
お疲れ様です。
houkokugardenです。
先日の土曜日。
中学校のPTA親睦研修会と称しまして、
珈琲の美味しい淹れ方教室を行いました~(^^)/
通年は、
研修会といっても.....
PTA役員のお母さん方の
日帰りバス旅行~♪
だったんです......。
でもそれだと、平日なので
参加者も少なく.....
学校の先生方もPTA会員なのに参加できなくて、
何かいい方法はないかと、
本年度、PTA会長が思案されて
学校の家庭科室を利用し、
講師をお招きして、
美味しいコーヒーの淹れ方教室をしてみてはどうか!?と。
結果は大・成・功☆
当日、学校の先生も数名参加して下さいまして、
めずらしい様々なコーヒー豆を
自分たちで教わりながら淹れて、
試飲できて、とっても楽しかったです
淹れ方を教えて下さった
講師の方は、48年間珈琲専門店を営んでこられた方で
お話好きなとってもいい先生でした~(^^)/
最初、コーヒーカップを100円均一で購入して
参加者へ配ってはどうか?
という案も出たのですが、
講師曰く 「100円均一のマグカップは邪道です。
普段、自宅で使用されてる物で結構ですから
持参してきて下さい。
できれば、飲み口の薄い物をお勧めします。」
先生....ヾ(;ΦωΦAアセアセ
普段自宅で使用している物が、
100円均一のマグカップなのですが.....(汗)
どーしたらいいですか??ヾ(;ΦωΦAアセアセ
慌てて、実家から一番高そう~な、
珈琲カップを持参致しました(^_^.)
『ペーパーで美味しいコーヒーを作りましょう」
① 83度~90度のお湯を
粉全体に少しづつ注ぐ
下に液が数滴おちる位にむらし状態
② 15秒むらしをする(長いとまずい)
③ 中心から外へ向けて
渦巻き状に注ぐ、又中へもどる
④ ③を4回~5回繰り返す。
注いだお湯が半分降りたら、次の注湯
それを繰り返す
⑤ 作れたら沸騰させないように
少しあたためる。
同じ豆でも淹れる人によって、
珈琲の味が変わっるんです!
個性がでるんですね~(^_^.)
講師の先生が淹れて下さった珈琲は
後味が、めちゃくちゃすっきりして
大変美味しかったです
先生~(^^)/またお店に飲みに行きます
ありがとうございました~☆
houkokugardenです。
先日の土曜日。
中学校のPTA親睦研修会と称しまして、
珈琲の美味しい淹れ方教室を行いました~(^^)/
通年は、
研修会といっても.....
PTA役員のお母さん方の
日帰りバス旅行~♪
だったんです......。
でもそれだと、平日なので
参加者も少なく.....
学校の先生方もPTA会員なのに参加できなくて、
何かいい方法はないかと、
本年度、PTA会長が思案されて
学校の家庭科室を利用し、
講師をお招きして、
美味しいコーヒーの淹れ方教室をしてみてはどうか!?と。
結果は大・成・功☆
当日、学校の先生も数名参加して下さいまして、
めずらしい様々なコーヒー豆を
自分たちで教わりながら淹れて、
試飲できて、とっても楽しかったです
淹れ方を教えて下さった
講師の方は、48年間珈琲専門店を営んでこられた方で
お話好きなとってもいい先生でした~(^^)/
最初、コーヒーカップを100円均一で購入して
参加者へ配ってはどうか?
という案も出たのですが、
講師曰く 「100円均一のマグカップは邪道です。
普段、自宅で使用されてる物で結構ですから
持参してきて下さい。
できれば、飲み口の薄い物をお勧めします。」
先生....ヾ(;ΦωΦAアセアセ
普段自宅で使用している物が、
100円均一のマグカップなのですが.....(汗)
どーしたらいいですか??ヾ(;ΦωΦAアセアセ
慌てて、実家から一番高そう~な、
珈琲カップを持参致しました(^_^.)
『ペーパーで美味しいコーヒーを作りましょう」
① 83度~90度のお湯を
粉全体に少しづつ注ぐ
下に液が数滴おちる位にむらし状態
② 15秒むらしをする(長いとまずい)
③ 中心から外へ向けて
渦巻き状に注ぐ、又中へもどる
④ ③を4回~5回繰り返す。
注いだお湯が半分降りたら、次の注湯
それを繰り返す
⑤ 作れたら沸騰させないように
少しあたためる。
同じ豆でも淹れる人によって、
珈琲の味が変わっるんです!
個性がでるんですね~(^_^.)
講師の先生が淹れて下さった珈琲は
後味が、めちゃくちゃすっきりして
大変美味しかったです
先生~(^^)/またお店に飲みに行きます
ありがとうございました~☆
コメント
-
2013/12/17 13:57いいですね~その講座!
ウチの小学校でもあったのですが、行けず・・・。
ウチはバリスタで簡単熱々で淹れてるんです。
バリスタも美味しいけれど
自分の手で淹れたら・・・美味しいんでしょうね♪[Res]houkokugarden2013/12/17 15:05ぷりんさん、こんにちは~☆
はいっ(^^)/たいへん勉強になりました~!
ついつい、お湯ドボドボ注ぎがちですが(汗)
丁寧に、4回から5回は廻さなあかんのね~(^_^.)
心のゆとりって大事ですね~(笑)
バリスタいいな~☆いいな~☆欲しーーっ★★
-
2013/12/20 18:52なんて、気の利いたおしゃれなPTA行事なんでしょ~
昔、料理学校に通ってた頃、コーヒーの入れ方習ったの思い出しました!!!!!!田舎ものでコーヒーなんて、一夜漬けの時にドライバー用のドリンクに売ってるのを飲んだり。インスタントが出回る頃でも貴重品でしたような記憶。
家を離れ専門学校に行きだした頃、近くに喫茶店があって毎日コーヒー豆を焙煎する強い匂いに閉口した事もあったり。
ゆったり、コーヒーを入れる時間が気持ちが大切なんですね。もちろん、素敵なカップも!
私は特別な時、輪島塗のコーヒーカップで頂くんですが、インスタントでも味が違って感じます。、
楽しい事思い出させてくれて、ありがとうございます。[Res]houkokugarden2013/12/21 12:36石川のガーデンママさん、こんにちは(^^)/
ありがとうございます(*^_^*)
今年のPTA会長さんがおしゃれな方なんです~☆
香りとか、音楽とかって
昔の記憶を呼び覚ます何かが有りますよね~!(^^)!
美味しいコーヒーを飲むためには
心のゆとりが一番大切なのかも(汗)
今回の淹れ方教室で、
こんなにも美味しさが変わるんだな~って
実感しました~(^^)/
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/houkokugardarden/trackback/167154
http://blog.niwablo.jp/houkokugardarden/trackback/167154