携帯からのブログ投稿

テーマ:庭ブロの使い方?
Docomoからもブログ投稿ができるようになったので
動作テストというか練習をしてみて分かったこと。

1.単にブログを書くだけなら特に設定要らない

2.携帯で撮った写真を携帯でアップロードする
には庭ブロの設定と自分の携帯の設定を
変更する必要有。


っということと、長文ブログを書くのが好きな人間には
携帯にキーボードをつなげたい(泣)ということである。

携帯からブログを書くにはまず、
「庭ブロ」の携帯版サイトへ行く必要がある!
庭ブロQRコード

http://mobile.niwablo.jp/


っと言いたいところだが、それよりも前にやることがあります。
※あくまで個人的な覚書き程度なので、責任取りません♪

それは携帯のメール受信設定!

何を当たり前なことを」と思うかもしれないが、
携帯への迷惑メールが横行するこのご時世、
知らないアドレスや携帯以外からの端末から送られたメールを
全て弾くようにできる設定が携帯にはあるため、
これを解除しなくてはならない。

ちなみに送られてくる送信者のメールアドレスは
rgc@niwablo.jp
だったのでこのアドレスを受信可能にする(2009/1/22 時点)

設定が終わったら庭ブロへ移動。
そこで「携帯メール投稿設定」を行います。
自分の携帯アドレスを入力。

※ここで適当なアドレスや誤ったものを入力すると
画像を投稿しても、そのデータが登録されないので注意!


「・・何でそんなこと知ってるか?」っといえば、間違えたからです(泣)


パソコンで設定できる庭ブロの「携帯メール投稿設定」で
記事投稿時に確認メールを送信「しない」にチェックを入れれば
この作業をしなくても問題ないような???
まぁ、いろいろと他に支障が出てもめんどくさいので「する」にしておきましょ♪


っと、いつもながら無意味に遠回りなことを書いたが・・
これで準備ができたので携帯からアクセスしてみると、
庭ブロ for MOBILE のトップページが表示されるので
とりあえずログインをしましょう!

これで、ようやく携帯で撮った画像を使って、
現地からブログが書けますがな!

っと言いたいところですが、もう1つだけ作業が。

パソコンからであればブログ書きながら、
画像を登録をしたりできるんですが
携帯の場合には画像を先に登録した方が絶対に楽!

ブログを書く前に、「管理画面トップ」から「画像アップロード」を選択。
すると<以下のメールアドレスに画像を送信>という内容が出るので
表示されたメールアドレスにブログに載せたい画像を添付して送信。
メールの送信が終わると、庭ブロのサーバーに登録される様子。

※ここで画像が登録されない場合、先程設定した自分の携帯アドレスのメールアドレスが間違っている可能性が高いので確認しましょう!

あとは、何となくできると思うので頑張ってください♪

↓ちなみにコレ携帯からとって携帯からアップしました↓
縦と横がおかしいのは携帯で編集したときに
回転するのを忘れたからです・・。


撮るもの無かったのでマイデスクを・・。

教訓:
携帯の画面は縦長でもPCは横長!

※縦長でも横長でも、左90度回転忘れてるじゃないかという突っ込み禁止

っで、この長い説明を終わろうと思ったんですが

パソコンでログインして、パソコン版の管理画面から
「ブログの設定」→「携帯メール投稿設定」で、
自分の携帯アドレスを入力してやった方が楽だったのは
多分気のせいです。
庭ブロ+(プラス)はこちら

最強?のソース「サドンデス」

テーマ:ブログ
サドンデス 

適度に辛いものが好きな私。

思い起こせば3年前に、若気の至りか?ハバネロを栽培。
4月下旬に種を蒔き、11月ごろに収穫。

「買った方が楽だったんじゃないか?」
とも思ったが、まぁ楽しみは先の方がいいか♪ということで
ベランダに用意した大きめの鉢植えで栽培。
・・これもガーデニング???

育ててみて分かったことが多々あり、
中でも意外だったのが、
辛さ最強ランクの唐辛子なくせに、虫に弱いということ。

発芽してから二週間目くらいのころ、それらが何故か次々と枯れていった。
「寒さに注意」とあったが、十分に暖かい気温。
「水のやりすぎに注意」ともあったが、説明書(?)通りの回数を厳守。

後に、土の中に虫がいて食べられていたのが原因だということが判明。

教訓:ハバネロの葉と根は辛くない(多分)

それから時が流れて、ついに収穫の日。
早速、念願のハバネロ製「ペペロンチーノ」を作ったところ、見事に自爆。

【反省点】
1.調理の際、手袋などをしよう!
→ハバネロを切った水分などが皮膚につくと激しく痒い。

2.加熱調理をする場合には
 ゴーグルとマスクをつけよう!

→ハバネロを加熱した際にでる煙などを吸ったりすると、
 暴漢撃退スプレーを味わった痴漢、(痴漢じゃないけど)
 熊よけスプレーをくらった熊の気持ち(熊でもないけど)が分かる(気がする)。

3.調理後は手をちゃんと洗いましょう!
→指先にハバネロの成分が残っている状態で、目の周りを触ったりすると
 そこが異常にヒリヒリする(しかも長時間)。

っと、かなりどうでもいい話にそれてしまいましたが・・。
冒頭の写真の物体の正体は「サドンデス」という調味料。
エコバックを買いに行ったショッピングモールの中で発見。

ちなみにこのアイテムをてっとり早く説明すると、
ハバネロで作られたタバスコ。

辛さは何と!約50,000スコビル!!!

・・っといっても全く分からないと思うので、一般的な日本人が食べたら

「舌が痛い」

「毛穴が全開になって汗が出る」


くらいの辛さを想像すれば、大体似たような辛さになります(多分)。
ちなみにタバスコは約2000~2500スコビル(らしい)。

でもこのソースのすごいところは「それでも味は悪くない」という点。
これを入れると確かに辛いんですが、
「単に辛いだけ」じゃなく味のある辛さに!
個人的評価につきクレームは受けません

辛いものが好きな方には是非オススメ!
サドンデス

でも、自家製ハバネロで作ったペペロンチーノの方が辛かったようなクエッションマーククエッションマーククエッションマーク

久しぶりのフタ

テーマ:ブログ
フタ
某電気屋さんのポイントカードが結構な額になっていたので
そのポイントと少々のお金を使って、
やっとのことで手に入れた新型携帯。

それが1ヶ月半ほど前の話。

運転中は必ずイヤフォンマイクをつける癖があるため
イヤフォンカバーを外すことが普通の人より多い(はずの)私。

そして、忘れもしない12月26日。
イヤフォンマイクをつける際に外すカバーが行方不明に。

早速仕事帰りにドコモショップへ部品の取り寄せを
お願いをしにいくも時期が時期だけに
「来年になります」とのこと。

それがようやく昨日到着。
久しぶりについたこの「フタ」。
ホコリを防ぐのは当然のことながら、
一番心配していたのが「雨」などの水。

幸い、正月休み中には「水」に縁が無かったので問題なし。

携帯も日ごろのお手入れが大事ですよね♪

多分、初日の出

テーマ:ブログ
京都タワー2009
この数年、何故か年末年始は京都にいてる私。

そしてさらに気づけば、
毎年、元旦の朝6:30~7:00頃に京都タワーに並んでいる私。
・・我ながら元気なことで。

ことしは珍しく初日の出が出る前に展望室に入れて
「ラッキー♪」と思っていれば

曇りですか???

しかも目の前は、そんなのお構い無しにオアツイことをしているカップル。
背後には「俺が来る時に限って曇りで、初日の出見れたことないよ」と
ひたすらボヤキ続ける男性が一名。


正月早々、
前門のKY、後門のボヤキ。


「私、どうしたらいいの?」状態。

写真が元旦の京都タワーからの景色になります。
多分、雲の中の何処かに
初日の出がいてますので許してください(泣)

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