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・・っといっても大した記事書きませんが。

最強?のソース「サドンデス」

テーマ:ブログ
サドンデス 

適度に辛いものが好きな私。

思い起こせば3年前に、若気の至りか?ハバネロを栽培。
4月下旬に種を蒔き、11月ごろに収穫。

「買った方が楽だったんじゃないか?」
とも思ったが、まぁ楽しみは先の方がいいか♪ということで
ベランダに用意した大きめの鉢植えで栽培。
・・これもガーデニング???

育ててみて分かったことが多々あり、
中でも意外だったのが、
辛さ最強ランクの唐辛子なくせに、虫に弱いということ。

発芽してから二週間目くらいのころ、それらが何故か次々と枯れていった。
「寒さに注意」とあったが、十分に暖かい気温。
「水のやりすぎに注意」ともあったが、説明書(?)通りの回数を厳守。

後に、土の中に虫がいて食べられていたのが原因だということが判明。

教訓:ハバネロの葉と根は辛くない(多分)

それから時が流れて、ついに収穫の日。
早速、念願のハバネロ製「ペペロンチーノ」を作ったところ、見事に自爆。

【反省点】
1.調理の際、手袋などをしよう!
→ハバネロを切った水分などが皮膚につくと激しく痒い。

2.加熱調理をする場合には
 ゴーグルとマスクをつけよう!

→ハバネロを加熱した際にでる煙などを吸ったりすると、
 暴漢撃退スプレーを味わった痴漢、(痴漢じゃないけど)
 熊よけスプレーをくらった熊の気持ち(熊でもないけど)が分かる(気がする)。

3.調理後は手をちゃんと洗いましょう!
→指先にハバネロの成分が残っている状態で、目の周りを触ったりすると
 そこが異常にヒリヒリする(しかも長時間)。

っと、かなりどうでもいい話にそれてしまいましたが・・。
冒頭の写真の物体の正体は「サドンデス」という調味料。
エコバックを買いに行ったショッピングモールの中で発見。

ちなみにこのアイテムをてっとり早く説明すると、
ハバネロで作られたタバスコ。

辛さは何と!約50,000スコビル!!!

・・っといっても全く分からないと思うので、一般的な日本人が食べたら

「舌が痛い」

「毛穴が全開になって汗が出る」


くらいの辛さを想像すれば、大体似たような辛さになります(多分)。
ちなみにタバスコは約2000~2500スコビル(らしい)。

でもこのソースのすごいところは「それでも味は悪くない」という点。
これを入れると確かに辛いんですが、
「単に辛いだけ」じゃなく味のある辛さに!
個人的評価につきクレームは受けません

辛いものが好きな方には是非オススメ!
サドンデス

でも、自家製ハバネロで作ったペペロンチーノの方が辛かったようなクエッションマーククエッションマーククエッションマーク
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