<担当者 取得資格>
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  2級エクステリアプランナー
  建築コンクリートブロック工事士

<<当社は設計・施工のお店です>>
公益社団法人 日本エクステリア建設業協会 会員

コーヒー豆

テーマ:雑談ブログ

昨日のとあるラジオのお話。

運転中に、なにげに聞いてたので、

キーワードだけが入ってきた。

「コーヒー豆・・・ネコのフン・・・希少価値

キレがよく、美味しい!?」

と言っていた。

「え??」となり、すぐに検索。

すると、ジャコウネコフンから採られる未消化のコーヒー豆と出てきた。

さらに、

インドネシアのコーヒー農園では、ロブスタ種のコーヒーノキが、栽培されており、その熟した果実は、しばしば野生のマレージャコウネコとして狙われている。しかし、果肉は栄養源となるが、種子にあたるコーヒー豆消化されずにそのまま排泄されるので、現地の農民はその糞を探して、  中からコーヒー豆を取り出し、きれいに洗浄し、よく乾燥させた後、高温で焙煎する。

独特の複雑な香味を持つと言われており、煎り過ぎて香りが飛ばないように、浅煎りで飲むのがよいとされる。一説によると、ジャコウネコ腸内の 消化酵素の働きや腸内細菌による発酵によって、コーヒーに独特の香味が加わるという。

日本ではJALほか数社が、高級コーヒー豆として頒布を取り扱っている。 価格は、稀少価値がきわめて高いことが最大の理由であり、必ずしも  コーヒー豆としての品質や味が最も優れている からというわけではない。

・・・誰が最初に飲んだんだろうか

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