リンゴジャム

テーマ:おいしもの♪
リンゴの季節になりましたね~りんご
 
もちろんそのまま食べるのが一番なんですが
 
またもやジャムにしてみました! 
 
のびろぐ
 
 
紅玉を使って グラニュー糖はリンゴの60%の重さ!
 
(皮も芯も取っての重さ 皮も入れるとピンク色になるらしい)
 
レモン中1個
 
  
のびろぐ
 
 
あくを取りながら くつくつ煮込むこと30分
 
 
のびろぐ
 
  
つまみ食い!?しなければ 
 
あはは~かえる
 
リンゴ三個で高さ10センチぐらいの瓶2つ出来ます。
 
あ~
 
シナモン入れるの忘れた~
 
ちょっと入れると美味しいんですよね~花 
 
 
 
 
 明日のお昼のパンが楽しみですハート2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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プロフィール

nobilog

nobi

 広島で
 エクステリア&ガーデンの
 設計・デザインをしています。
 EX図面を描き始めて13年~
 シンプルであきの来ない
 デザインを心がけています。

 1級エクステリアプランナー
 2級造園施工管理技士

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