3度目の。。。
テーマ:おいしもの♪
2010/09/19 22:50
先日 またもや 無花果のジャム作り
3度目になります。
毎朝のヨーグルトのお共にトッピングしておりまして
すぐに無くなってしまいます。
1回目・2回目はかなりゆるく出来たので
今回はしっかり煮込もうと。。。
レモンを入れると
こんなに色が変わります。
くつくつ煮込んで30分
とろみも付いていい感じに出来上がりました。
ところが・・・次の日
冷蔵庫から出してみると・・・
なんだこりや~
さかさまにしても・・・
かたまってる・・・
食べて見ると 美味しいんだけど
ジャムじゃなくてグミみたい・・・
あはは~
ホットケーキの生地の中に入れて焼いて
食べましたとさ。。。
無花果には
ペクチン(=食物繊維)が多く含まれていて
煮込むとそれが溶けだし
糖分と酸(レモン)が加わると
ゲル化する!
らしいので
今回はとってもゲル化した のカモ・・・
レモン入れ過ぎたかね~
はたまた煮込み過ぎ?
今度は桃でジャム作れ!
のお達しが出ましたのでどうなるかお楽しみ