紫式部の白
テーマ:ブログ
2015/10/19 20:40
午前中良い天気 でも午後になると
寒くなり 足元にミニヒーターを
友人が自家製甘酒を届けてくれました
自分の分を作るときに 我が家の分も
作ってくれるのです
ほんの少し 原価のお支払はします
麹は お腹の調子を整えます
便秘に良いらしいですよ
まんまは 苦手で飲みませんが
先日テレビで 自然の酵母を使って
飲み物を作る 話を放映していました
果物 野菜などには自然の酵母が
沢山付いているそうです
酵母は砂糖を食べて醗酵します
煮沸した瓶に 散切りした果物などを
入れて 大さじ4杯の砂糖を入れ
水を入れて 4日常温で醗酵させ
その後冷蔵庫に保管する
出来上がった酵母ジュースは
ジュースとして飲んでもいいし
オイルを入れて サラダに掛けても
美味しいそうです
我が家では 寒麹を冬の寒の入りに
作り 料理に入れて1年以上常温で
使います やはり砂糖を入れて
つくるのです
紫式部の白い花が咲きました
寒くなり 足元にミニヒーターを
友人が自家製甘酒を届けてくれました
自分の分を作るときに 我が家の分も
作ってくれるのです
ほんの少し 原価のお支払はします
麹は お腹の調子を整えます
便秘に良いらしいですよ
まんまは 苦手で飲みませんが
先日テレビで 自然の酵母を使って
飲み物を作る 話を放映していました
果物 野菜などには自然の酵母が
沢山付いているそうです
酵母は砂糖を食べて醗酵します
煮沸した瓶に 散切りした果物などを
入れて 大さじ4杯の砂糖を入れ
水を入れて 4日常温で醗酵させ
その後冷蔵庫に保管する
出来上がった酵母ジュースは
ジュースとして飲んでもいいし
オイルを入れて サラダに掛けても
美味しいそうです
我が家では 寒麹を冬の寒の入りに
作り 料理に入れて1年以上常温で
使います やはり砂糖を入れて
つくるのです
紫式部の白い花が咲きました