寒麹作り
テーマ:ブログ
2014/02/01 20:49
今日は分校図書室解放日
相変わらずお喋りとコーヒー
お喋りの中に大事な話が隠れています
今日は新しい本が入荷していました
まんまも新しい小説2冊と女性誌1冊
借りてきました
午後はまんまの家に 寒麹1年分作ろうと
まんまを含めて4人集まりました
一人分材料 餅米 5合 砂糖1キロ
塩750グラム 麹500グラム
今日は寒の入り最終日 今日中に作らなくては
皆それぞれ 炊飯器と ボール シャモジを持ち
2時間くらいで 全部終わりました
これから 2か月位 毎日混ぜます
これで 美味しい漬物 肉や魚に漬けたり
煮物 鍋物 何の料理にもOKです

相変わらずお喋りとコーヒー
お喋りの中に大事な話が隠れています
今日は新しい本が入荷していました
まんまも新しい小説2冊と女性誌1冊
借りてきました
午後はまんまの家に 寒麹1年分作ろうと
まんまを含めて4人集まりました
一人分材料 餅米 5合 砂糖1キロ
塩750グラム 麹500グラム
今日は寒の入り最終日 今日中に作らなくては
皆それぞれ 炊飯器と ボール シャモジを持ち
2時間くらいで 全部終わりました
これから 2か月位 毎日混ぜます
これで 美味しい漬物 肉や魚に漬けたり
煮物 鍋物 何の料理にもOKです
