社会学級

テーマ:ブログ
小学校を母体にした 地域の大人の学校です

学組生が自ら勉強することを 探し決めます

オープンな行事が多く 誰でも参加できる

今日は地域の出前講座 おらほ自慢

寒こうじ作りです

まんまも参加してきました

名前のとおり 大寒の頃に作ります

もち米を焚いて麹 砂糖 塩を入れ

良く混ぜ とろとろにします

大寒の頃に仕込むとかびが生えず保存できる

一日一回かき混ぜ3ケ月で出来上がり

2~3年使えます

一年に一度しか仕込めないので

貴重な体験でした

おらほ自慢の麹を使った漬物が

色々出て 美味しかった

でも ごはんがほしかったな~~

庭ブロ+(プラス)はこちら

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/01      >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

ブログランキング

総合ランキング
26位 / 2464人中 up
ジャンルランキング
1位 / 27人中 keep
暮らし

フリースペース

HTMLページへのリンク