かすうどん

テーマ:スタッフのつぶやき
こんにちわ♪
グッドサムの山ちゃんでーすニコニコ(女の子)

昨日は休みだったので、ちょっと大阪まで行ってきました車

で、「かすうどん」を食べてきました~♪



この「かす」が、めっちゃ美味しいんですよぉ(*^_^*)

「油かす」って言うみたいなんですけど、
大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理で、牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された物らしいんです。

コラーゲンもたっぷりで、すごく美味でしかも栄養価も高い食材なんですって。
まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわり♪

なんだか、干しシイタケを連想しちゃう。。。
これを、こまかく切って
うどんのトッピングみたいに してるんですよねグッド


皆様、大阪に行った時は、たこ焼きもいいけど
是非、かすうどんも食べてみて下さいね(*^_^*)

ちなみに私は大阪出身ですが、これが大阪名物とは全く知りませんでした汗(女の子)


庭ブロ+(プラス)はこちら

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2014/01      >>
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログランキング

総合ランキング
202位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
123位 / 661人中 up
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク