かすうどん
テーマ:スタッフのつぶやき
2014/01/21 11:59
こんにちわ♪
グッドサムの山ちゃんでーす
昨日は休みだったので、ちょっと大阪まで行ってきました
で、「かすうどん」を食べてきました~♪
この「かす」が、めっちゃ美味しいんですよぉ(*^_^*)
「油かす」って言うみたいなんですけど、
大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理で、牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された物らしいんです。
コラーゲンもたっぷりで、すごく美味でしかも栄養価も高い食材なんですって。
まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわり♪
なんだか、干しシイタケを連想しちゃう。。。
これを、こまかく切って
うどんのトッピングみたいに してるんですよね
皆様、大阪に行った時は、たこ焼きもいいけど
是非、かすうどんも食べてみて下さいね(*^_^*)
ちなみに私は大阪出身ですが、これが大阪名物とは全く知りませんでした
グッドサムの山ちゃんでーす
昨日は休みだったので、ちょっと大阪まで行ってきました
で、「かすうどん」を食べてきました~♪
この「かす」が、めっちゃ美味しいんですよぉ(*^_^*)
「油かす」って言うみたいなんですけど、
大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理で、牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された物らしいんです。
コラーゲンもたっぷりで、すごく美味でしかも栄養価も高い食材なんですって。
まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわり♪
なんだか、干しシイタケを連想しちゃう。。。
これを、こまかく切って
うどんのトッピングみたいに してるんですよね
皆様、大阪に行った時は、たこ焼きもいいけど
是非、かすうどんも食べてみて下さいね(*^_^*)
ちなみに私は大阪出身ですが、これが大阪名物とは全く知りませんでした