◆ローストチキンの作り方 :「一級エクステリアプランナー(外構デザイン設計)」 二宮早苗(神奈川県横浜市)
テーマ:・エクステリアプランナーのひとりごと
2010/12/28 12:30
本日はいつもと志向を変えて、ローストチキンの作り方を掲載したいと思います。
神奈川県横浜市の一級エクステリアプランナーの作りますローストチキンです。
故にその出来ばえや味はご容赦いただきまして・・・。
家庭でも簡単に作れることをご紹介したいと思います。

国産ニワトリのまるまる1匹です。
この1匹をまるまる利用してローストチキンにしますと、3~4人分の量となりますでしょうか。

ナイフで全体に穴をあけるように突き刺し、塩、コショーをした後、軽くオリーブオイルを塗ります。

葉つきの長ネギを用意し、いつもなら捨ててしまう葉の部分を洗いニンニクを用意します。
香りづけとして、この長ネギとニンニクを、ニワトリのお腹の部分に入れます。

余りました長ネギの葉を、ニワトリの下にも敷いてみました。
出来上がりましたのがこちらです。
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焼く前に軽くオリーブオイルを塗ることで、美味しそうな焼き色をつけることができます。
塩、コショーだけのシンプルな味付けなので沢山いただけて(=油っこくない)、ワインやフランスパンと、とても相性が良いです。
おまけ写真
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