ハッカの香り。
社長のズボンがドロドロ汚いのがずーと気になってて、
買い物・試着嫌いの社長を、やっと引っ張り出し買いに行きました。
無事に買い物が済み、帰りに何か食べて帰ろうと、
駅前に最近できたシシリア料理のお店に行くことにしました。
実は、私の「おいしい店をキャッチするアンテナ」には実績がありまして、
旅先とか初めて行った先で、なんの下調べもなく食事する店を探す時はアンテナを張ります。
で、ここにしようと入った所は大体当たりなんです。
ある意味、自分自身自慢できる事はこれだけです
その店もアンテナに引っかかり、
前々から行ってみたいと思っていた所だったんです。
出てきたお料理もおいしく、
パスタもシェアすると言ったら、2種類を2人分最初から分けて持ってきてくれたり、
すごくサービスもよくてかなり気に入ったんです。
その中でも…
おしぼりにいい香りがついてるんです。
変な人みたいに、鼻におしぼりをくっつけて、
癒される~とずっと香りに浸り、終いに
帰りにお店の方に聞いちゃいました。
「この香りは市販で売ってるものですか?」
「北海道のハッカなんです」
で、売ってる先も聞いて、早速今日注文してみました。
お店の洗面の手拭タオルをハッカの香りにしようかと。
楽しみです~~
ブルーベリーその後…
ブルーベリーの実がどんどん膨らんできて…
んっ
紫になってるのいるよ。
にまっ
うれしい。
しかし…
先日バスに乗ってる時見えたブルーベリー畑の実は、
いっぱい紫色だったように思う。
プロと初心者の違いかな?
そういえば…
会社勤めしてた若かりし頃、
パナップ(アイスクリームです)のブルーベリー味にハマリ、
昼休みに毎日食べてたなぁ。
私のお気に入りの食べ方があって、
最後の方のとけとけ状態のやつを、
ぎゃあーーっとぐるぐるぐる混ぜて、
シェークにして食べる。
懐かしいーー
お店の名前。
最近お店の名前を考えている。
なんでもいいならカンタンだけど、
字画を見て考えるのは、
パズルを組み合わせているよう。
今から名古屋に行くので、
新幹線の中でまた考えよう
白露錦
盆と正月の新しい仲間 第3弾。
白露錦です。
出会いは、実家のご近所さんちで見かけたのが最初で、
白・ピンク・ミドリ~の素敵なあの木はなんだ???
と調査して白露錦と判明
ご近所さんちのはシンボルツリー位でかいのだったけど、
まずは鉢植えから。
葉っぱの先が枯れ気味だけど、大丈夫かな???
先祖帰りもしてるように見えたけど大丈夫かな???
アジアンタム。
盆と正月の新しい仲間紹介 第2弾。
アジアンタムです。
仲間といっても、この鉢はお家の中、キッチンの窓際にいます。
いずれお店に飾ろうと思って、ここは仮住まいです。
涼しげな佇まいがいいないいな~と思っていながら、
何を渋ってたかわからないのですが、やっと購入しました。
大きくな~れ。大きくな~れ。
ローリエ
今年の盆と正月の新入紹介です。
ローリエです。
もちろん、いずれ料理に使う目的です。
ポットから植え替えて、新しい葉っぱ出てきてますね。
小さく買って、でっかく育てます
大きくな~れ。大きくな~れ。
美川から甘エビ。
昨日、実家の両親から、魚が届きました
私の実家は、家から歩いて3分で海に行けるところで、
幸せな事に、小さい頃から新鮮な魚を食べて育ちました。
おかげで神奈川に嫁いで、困ったのが魚が食べられない事。
神奈川も海はあるけど、太平洋と日本海の違いだろうと思うのですが、
いくら新鮮でも、身のしまり具合が違うので、おさしみとか生の魚は、
ごめんなさいな生活を送っています。
お店の事もあり今年はお正月以来帰省できてなくて、
お正月に帰った時もタイミングを逃し、
甘エビと寒ぶり食べれなくて、
食べたい食べたい・・・と思ってたら、来たんですねぇ。
甘エビ・ひらめ・アジ・カレイ。
昨日は、甘エビとひらめとアジをおさしみで、
甘エビの頭でお吸い物。
エビはやっぱ透明じゃないと!!!
あまりにうれしくて、写真を撮るのを忘れてしまいました。
美川のおとんとおかんありがとう