いわき市平のすし田村で海鮮丼を食べてきました。

テーマ:ブログ

海鮮丼に焼魚、茶碗蒸しなどをセットで注文。



 すし田村のにぎり寿司も美味しいですが、海鮮丼は新鮮な魚貝でボリュームたっぷりです。

 丼の具は、厚焼きたまご、まぐろの赤身とトロ、牡丹海老、貝柱、数の子、うに、いくらなどたっぷりで寿司飯が見えません。

 きれいに残さず、全部食べました。




 やなぎは身が締まっていて美味しいです。



 店の正面写真を写せば良かったなと考えながらブログを書いております。

 
庭ブロ+(プラス)はこちら

ハーブ水耕栽培始めました。

テーマ:ブログ
寄せ植え教室で使用したイタリアンパセリとスイートバジルを水耕栽培にしました。

 イタリアンパセリの根の土をきれいに洗い流します。



 水耕栽培の容器に植栽しました。



 葉の伸びにバラつきがあり根元から間引きます。



 植え込み完成です。

 間引いた葉は料理に使用します。



 スイートバジルです。

 根が長いので切り詰めて植えこみます。

 庭木なども根廻しをすると根毛がでるので同じくバジルの発根も良くなります。



 植え込みが終わりました。



 完成した水耕栽培は、展示場 パティオガーデンで育てます。

 虫など発生したら薬剤などを使わずに、牛乳を霧吹きに原液または、1対1に割り吹きかけると退治できます。

 効果がない時は葉などつまみ取りが良いです。



今年は家庭菜園が出来ないので料理に使います。

皆さんもいかがですか。

近くに来られたら、是非寄り道してご来店ください。