今年最後のバラを主題に開いたパーティーも終え日々、テラスの収束作業のハズ。
けれどまだ移住まで半年ある。
まだ少しは楽しみたい、今の生活。
未練、やネェ~。

テラスの幸 その②

テーマ:ブログ

ウェルカム・ドリンクの前にモウひとつ・・・。

テラスの幸を目で味わって頂きました(笑)

マダムのお名前が"香"様。

ハーブが大好きだと伺い、テラスのハーブを中心に・・・。

・・・思い出しました企画の事です。

大昔、婦人画報さんの取材を受けた企画。

テラスでハーブ探し。

これを企画にした催しが取材を受けた事があります。

話は反れますがこんな企画制作が得意です。

ハーブを探す、先ずその知識が必要です。

そして探されたハーブをお茶にして差し上げるコノ知的ゲーム。

高々マンションのテラスですが・・・。

摘まれたゲストの好みのハーブをお茶にして・・・子供のアソビの要素。

コレを企画にして・・・。

で、先ずは前菜のサーモンマリネの一皿?グラスです。

ケンブリッジグラスと言う、アメリカン・コレクティブアイテムに盛りました・・・写真?

ハイ、食べて仕舞った。

レッドオニオンのスライスとピンクグレープフルーツなどをアクセトにしました。

そして続いて、梅雨の蒸し暑さには、と冷たいカボチャのスープ。

単調な食感を少し固めにゆでたダイスカットのカボチャを浮き身にしました。

バナナも良いのですが、今回は初めてのゲストが居られるのでスタンダード仕立てで。

トップは勿論、テラスから摘んだイタリアンパセリです。

下の更には、滑り止めに(笑)ブドウの青葉。

こんな事ができるのが生産者故(爆)

テラスは洒落た設えの為に良いのです。

裸足でサッと、アクセントフーズを摘み取りに行けるのです。

欲しいものを、少しだけ。

これがテラスの楽しみ方のヒトツではないでしょうか。

次回は前菜の盛り合わせを・・・。

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/naochan/trackback/155614

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

フリースペース

HTMLページへのリンク

プロフィール

アレンジ

田~舎厨打~

遠い昔・・・。
将来は植を職と目指し、農学部へ。
何故か食に目覚め36年。
けれど未練か、マンション階上テラスでターシャチューダー生活。
定年退職に伴い600Km先の実家へ移住決定。
手作りでガンバラねばならないリタイア生活。
体力が人並みにあれば良いが、制約がチョットある。
先ずは、バラの引っ越しを考えねば!

その他、料理・菓子は大体可能、特に細工モノが得意です。フラワーアレンジは我流で、テラスからあるもので賄う。食・職・植写真は退職後プロになりました。依頼があれば、食のコンサルとして行動しております。

このブログの読者

お気に入りブログ

参加コミュニティ一覧