おもてなしを学ぶ
昨日は、近所にある、よく行く焼肉屋さんで夕食。
夜8時45分ごろに店に着いたのですが、
4組待ちの状態です・・・。
席数も駐車場も相当多いのにもかかわらず、
この盛況ぶり・・・。
先日、別の焼肉屋さんで、以前は相当近所で評判の良かった
所へ浮気しましたが、やっぱり違うんです。
味はまあ、おいしいのですが、
網替えサービスや、ちょっと工夫を凝らした
箸休め的なメニューなど、
ほんの少しの差の積み重ねが、
大変大きな差となって、我々に感じられてしまうんですね・・・。
また、お盆前に行った、ほぼ毎年伺っている
ある有名なレストランのホ-ルスタッフの方々の
ホスピタリティには、感心させられます。
1皿目を、我々が皿を交換し合って食しているのを見たのでしょう、
その後は、取り分け用の皿を、さりげなく嫌みなしに
用意してくれました。などなど・・・。
有名、高級といっても、数千円から数万円の世界の
接客、ホスピタリティに、数十万から数百万の世界にいる
私は、果たして追いついているのだろうか・・・。
今や、すべての仕事が、「サービス業」化しているのだから
もっと、お客様が期待される以上の工事、店作りをしなければと思い、
忘れないよう記しました。
いやはや、まだまだ学ぶことは多く、果てしないです・・・。
久々の東京
久々に東京に出ると
いろいろな発見があります。
友人のガラス作家(の方々)の展示販売会が
日本橋の高島屋であったので
行ってきました。
(撮影の許可頂きました)
富山のガラス作家、和田修二郎氏
しつらえがいいですね。
右端は飲めない人用のおちょこ。氷が入っているように見えます。
で、お昼は近くのビルに入っていた「平田牧場」で。
うわさにたがわぬ、おいしいとんかつでした。
「平牧」の外観。しゅっとしてます。
これは近くの店舗の外観。大きなパンチングです。
ガラスですから、仕事のことも考えつつも
旧友と会い、リフレッシュできました。
しゅう、ゆきお、ありがとう。
伊勢原大神宮と気になる店
朝、現場を回っている途中で、
気になるお店と、気になる神社を発見。
神社は「伊勢原大神宮」。伊勢神宮と
縁(ゆかり)のある神社でした。
伊勢神宮と同じく、外宮と内宮がある。
で、お店は神社の隣、
どうやらイタリアンと美容院が
並んで入っているようです。
あらら、窓に映ってますねー。
あまり伊勢原のこっちのほうには来ないからなー。
知らなかったなー。
今度いきます。