自家製燻製作り♪
みなさん、こんばんわ!
新潟のガーデン・エクステリアの専門店
ガーデンスタジオ雅楽庭 がらくてい の丸山です
今週の天気は、ほんと冬に戻ってしまいましたね
除雪車の音で目が覚める毎日です。
3月に除雪車が出るなんて珍しいですね
この寒さも明日までのようで、
週明けからは一気に気温も上がるようです
土工事もはかどりそうで一安心です
さてさて今日は楽しそうなお話。
TBSで放送されている
「マツコの知らない世界」という番組。ご存知でしょうか。
なかなかマニアックで面白く、欠かさず見ています(笑)
去年の暮れだったでしょうか、
燻製器スモーカーの特集が放送されていて、
おぅ自分で作れんじゃねと思い。
すぐに我が家にあった廃材で作りました
とりあえず初号機(笑)
扉を付けたかったんですが、こんな感じで引き戸です(笑)
煙を出すための熱源の準備です。
電気のコンロを使う方法など色々あるようですが、
我が家の場合、七輪です。
なんでかって、、、、、あわよくば魚も焼いてみたいからです(笑)
こんな感じで熾火が落ち着いたら、、、
セットオンです。
煙のもとはこういったチップです。
ホームセンターに売られており、
木の種類の違いなどで5、6種類ありました。
食材によって使い分ける良いみたいですね。
桜とウィスキーオークのブレンドで
鉄の皿のうえにチップを乗せてと、、、
食材も乗せてと、、、
はんぺん。ウィンナー。ゆで卵にチーズ。
今回はしなかったんですが、サーモンのお刺身を使って
スモークサーモンにするのがかなりお勧めです。
あと鳥のささみ。
まじうまいっす。
あとは蓋?をしめて40分くらいでしょうか。
その辺はお好みで良いらしい。
たまに具材を裏返すと良いらしい。
ビールが上がっているのは出来上がりを待てなかったらしい。
じゃーん。
こんな感じで出来上がりです
体中が煙りの匂いになるのは避けられません(笑)が
最高のお酒のつまみになることは言うまでもありません
たまの休日、こんなことをして遊んでおります
弐号機はもうちょっと良い材料で作りたいと思います。
今度は扉で。
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