いただきもの&徳島土産
テーマ:ブログ
2009/12/01 16:41
今月は会社の本決算月でもあり先月から慌しい毎日・・・
「気忙しくて・・・バタン→キュー」
でも毎朝ベランダの植物を眺めては元気をもらい
「いってきま~す」
先週、主人が徳島出張でお土産にすだちジュースを
持って帰ってくれました。
「え”~っすだち~???」
イメージで鍋物に使うもの的でジュースとしては
少し抵抗があったのですが飲んでみると・・・
地味で素朴だけどスッキリしてて美味しい!
我が家ではリピートリストにのりました。
そしてこちらはいただきもの その1
うちわえび・・・カブトガニみたいだし動くと怖くて触れない・・・
主人も怖くて触ろうとしない・・・
誰が料理するの???
仕方なく大きく息を吸って深呼吸
「せ~の!」でトングで挟みお鍋にそ~っと入れました。
初めて食べるので料理方法が浮かばなくて
まずはエビ味噌を絡めてシンプルにいただきました!
「コレがうちわ海老!ブラックタイガーとは全然違う・・・」
芳醇で甘~いエビでした。
そしていただきもの その2
イワシの干物・・・
こんなに大きなのはあまり食べた事がなく
どのくらい焼けばいいのかな~
グリルで焼くよりも遠赤効果のある網で
炙ったほうが美味しいに決まってる!!
そう言えば・・・私の父は八代亜紀さんの歌を鼻歌しながら
よく食べてましたね。
焼いてるニオイをかぐうちに・・・
今夜は日本酒!
忘年会シーズンになりましたね。
みなさま、飲みすぎにお気をつけて忘年会エンジョイくださいませ。
「気忙しくて・・・バタン→キュー」
でも毎朝ベランダの植物を眺めては元気をもらい
「いってきま~す」
先週、主人が徳島出張でお土産にすだちジュースを
持って帰ってくれました。
「え”~っすだち~???」
イメージで鍋物に使うもの的でジュースとしては
少し抵抗があったのですが飲んでみると・・・
地味で素朴だけどスッキリしてて美味しい!
我が家ではリピートリストにのりました。
そしてこちらはいただきもの その1
うちわえび・・・カブトガニみたいだし動くと怖くて触れない・・・
主人も怖くて触ろうとしない・・・
誰が料理するの???
仕方なく大きく息を吸って深呼吸
「せ~の!」でトングで挟みお鍋にそ~っと入れました。
初めて食べるので料理方法が浮かばなくて
まずはエビ味噌を絡めてシンプルにいただきました!
「コレがうちわ海老!ブラックタイガーとは全然違う・・・」
芳醇で甘~いエビでした。
そしていただきもの その2
イワシの干物・・・
こんなに大きなのはあまり食べた事がなく
どのくらい焼けばいいのかな~
グリルで焼くよりも遠赤効果のある網で
炙ったほうが美味しいに決まってる!!
そう言えば・・・私の父は八代亜紀さんの歌を鼻歌しながら
よく食べてましたね。
焼いてるニオイをかぐうちに・・・
今夜は日本酒!
忘年会シーズンになりましたね。
みなさま、飲みすぎにお気をつけて忘年会エンジョイくださいませ。