焼き立て
中学生のころから 暇があると クッキーやマドレーヌなどの簡単なお菓子は
作っていましたが、数日前 なぜだか 急に なにかを作りたくなり、
パンに挑戦することにしました。
お菓子とパンと 少し違うかもしれませんが、
お菓子もパンも お料理のアバウトさと違い
材料をきちんと量らないと うまく出来上がらないというところは 同じで
前に パンも何度か 作ったこともありましたが
クッキーなどより さらに 手間と時間がかかるので
たま~にしか作ったことがありませんでしたが
台に パン生地をたたきつけるときは ストレス発散になっていいんですよねぇ
「電子レンジで 発酵させて 1時間程で パンができてしまう」という本を
(そういう 題名では ないのですが・・・)
たまたま数か月前に 買って いつかやってみようと (・・・その時は そのいつかは
いつになるのだろう・・・と 思っていましたが・・・)
それを見て 作ってみることにしました。
材料を きちんと量って 買った本に付いていたシリコンスチーマーにいれて
発酵させたり 混ぜたりして 焼くのもそのまま オーブンで焼けるというもので
簡単にできました。
その日は 調子にのって
朝 ふつうのパンを焼いて 夕方 また 今度は レーズン入りのものを作りました。
焼き立てのパンは、やっぱり 格別においしいです。
今度は 何味に しようかなぁ
・・・()