焼き立て

テーマ:ブログ

中学生のころから 暇があると クッキーやマドレーヌなどの簡単なお菓子は

作っていましたが、数日前 なぜだか 急に なにかを作りたくなり、 

パンに挑戦することにしました。

お菓子とパンと 少し違うかもしれませんが、

お菓子もパンも お料理のアバウトさと違い 

材料をきちんと量らないと うまく出来上がらないというところは 同じで

前に パンも何度か 作ったこともありましたが

クッキーなどより さらに 手間と時間がかかるので

たま~にしか作ったことがありませんでしたが

台に パン生地をたたきつけるときは ストレス発散になっていいんですよねぇグッド 

 

「電子レンジで 発酵させて 1時間程で パンができてしまう」という本を

(そういう 題名では ないのですが・・・汗

たまたま数か月前に 買って いつかやってみようと (・・・その時は そのいつかは 

いつになるのだろう・・・と 思っていましたが・・・汗(女の子)

それを見て 作ってみることにしました。

 

材料を きちんと量って 買った本に付いていたシリコンスチーマーにいれて

発酵させたり 混ぜたりして 焼くのもそのまま オーブンで焼けるというもので 

簡単にできました。

その日は 調子にのって

朝 ふつうのパンを焼いて 夕方 また 今度は レーズン入りのものを作りました。 

焼き立てのパンは、やっぱり 格別においしいです。ウインク(女の子)

 

今度は 何味に しようかなぁハート2アップ

・・・(パンダ

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/hiranoya/trackback/112040