晴れてます
良いような 悪いような・・・
炎天下の作業は 命取りになりそうだったので ブログ更新に入りました。
そのご入荷した花苗などの紹介です。
シュガーバイン¥180
スカエボラ (多年草 ピンチをすると分枝します。これはピンク)¥420
ブルーカーペット(多年草 ヒルガオ科)¥80
このブルーカーペット 本名を「コンブルブス・サバティウス」と言います。
以上の3種はハンギングにもできる性質の植物です。
次は
夏の花 代表選手の葉けいとう 3種類あります。¥420
最後に食べれる植物です。
ブルーベリー(ブルーシャワー)
¥680 すでに大きな実が付いています。
ベリー各種
この3種あります。¥180
ミョウガ¥80
ミョウガを食べると物忘れが・・・という話は 根拠のないものらしいですよ
食材としてのミョウガ [編集]
通常「花みょうが」、「みょうが」と呼ばれるものが花穂で、内部には開花前の蕾が3〜12個程度存在する。そのため、この部分を「花蕾」と呼ぶ場合もある。一方若芽を軟白し、弱光で薄紅色に着色させたものを「みょうがたけ」と呼ぶ。「花みょうが」は、晩夏から初秋にかけ発生し、秋を告げる風味として喜ばれ、一方「みょうがたけ」は春の食材である。
独特の香りが好まれ、また特有の紅色が目を楽しませる。このため蕎麦、素麺などの薬味として利用される。この場合香辛菜として利用されることになる。そのほか、天ぷらや酢の物、味噌汁の具など、独立した食材としても用いられる。夏が旬の野菜である。 農家では、山椒・ミツバとならび、果樹園・裏庭・屋敷林の木陰に、薬味として、育てておく代表的な植物である。
香り成分はα-ピネン類。紅色の成分は水溶性植物色素アントシアニンの一種、マルビジンである。植物体内ではグルコース1分子と結合し、マルビジンモノグリコシドとして存在する。
俗に「食べると物忘れがひどくなる」と言われているが、栄養学的にそのような成分は含まれていない。逆に近年、香り成分に集中力を増す効果があることが明らかになっている。無機成分では窒素とカリウムが多く含まれ、食物繊維(粗繊維)が多い。
ウキペディアフリー百科事典より
裏庭茶にしては専門的なことをやってしまいました。
ま~ 時々は 科学的根拠もいいかなお役にたちましたか?Byまぐろ