久々のお仕事
昼寝中、まぐろ姉さんから急きょお呼びがかかり久々のお手伝い
雨も上がり超蒸し暑い中、よっこらしょ、よっこらしょと鉢の移動
久々の肉体労働で、腰がいたた
でも今日は助っ人も飛び入り参加でだいぶ助かりました
今日の助っ人は↑だよ
初めて働いたのでからだが疲れました^^;
また機会があるときにここで働こうかなー
現在自宅警備中なので、少し外で働かないと体がなまります^ω^
と言う事で、今日は力強い助っ人と共にがまだしました~
(⌒ー⌒)ノシ~~~ 御幸でした
は~まぐろ姉さんに呼び出されなかったら、1日寝てたとこでした
看板娘
エコの看板娘・・・
ふくよか~
ねむ~い・・・
さくらちゃんです。
雨が降るのを じーっと見た後 寝ちゃいました
いつも遊んでくれます。(まぐろと!)
多肉植物が入りました。(ちょっとピンボケ?)
どうなるかは 後日
雨の日は ブログがゆっくりアップできますね Byまぐろ
おいしかった(^o^)
今日のブログは庭や花とは全く関係のない
料理の話です
昨日 エコで庭作りをした友人宅にランチに行きました。
そこでご馳走になった 名前の付いていない魚料理の作り方
材 料 ・シイラの切り身(魚:今が旬でリーズナブル)
・夏野菜(トマト・ピーマン・パプリカ・たまねぎ など)
・にんにく
・ハーブソルト、オリーブオイル
作り方 1 魚の下ごしらえ
シイラに小さく切り込みを数箇所入れ ハーブソルトをすり込む
にんにく をスライスしオリーブオイルで 軽く炒める
炒めたにんにくをシイラに入れておいた切れ目に突っ込む→そまま放置
2 野菜の下ごしらえ
夏野菜は食べやすい大きさに切り ハーブソルトとオリーブオイルをからめる→そのまま放置
(トマトの皮が気になる方はあらかじめ処理をしておいてくださいね)
3 仕上げ
オリーブオイルでシイラを焼き 焼けたらお皿に・・・
すかさず 夏野菜を炒め蒸し焼き状態に・・・火が通ったら焼けたシイラにのせる
※野菜から出たスープもかけること!
料理もさることながら、庭にもいろんな種類の植物が生息していました。
庭を見に行くといいながら ご馳走になったのはもう何回目でしょうか。。。?
知る人ぞ知る なぞだった 場所
こんな だったんですね~これからも変貌します
復活した
コロカシア “コーヒーカップ” 里芋ではありません!
香取線香の燃えカス
先日 お知らせした カマンベール香取線香を使ってみました。
1枚ずつは剥がせないのでバームクーヘン切りで・・・
すごい煙でした
長くなりましたが このへんで Byまぐろ
雨の中
雨ですなー
植え込みに ちょちょい と行ってきました。
500円カッパで十分しのげる雨でよかったです。
雨が降ると仕事がなかなかハカドリマセン
で、ブログ更新となりました。
昨夜(今朝?)のサッカー 日本勝ちました
応援した方多かったみたいですね
私は・・・
さあ・・・カッパ着てやるかー
梅雨の晴れ間
昨日の天気予報では、今日はでしたが ましたね!
無事植え込みも終わりました。
昨日の植え込みは 現場は全く降らなかったのですが、合志市は降ってたみたいで・・・
一昨日の片付け&植え込みは 雨の中 頑張りました
エコ のスタッフには 晴れ女がいます
昨日は晴れ女と一緒の仕事でしたが、一昨日は晴れ女と一緒ではありませんでした。
今後イベントには晴れ女の存在が重要視されることでしょう
明日は まぐろ は休みです。そうですね
バラの剪定をせねば