豆苗
テーマ:ブログ
2013/04/28 22:34
ハーブの種類ではないと思いますが、簡単にキッチンで育てられる野菜があります。
最近はまってるのが、豆苗です。
切った根の部分を水につけるだけで、一週間もすればまた苗が生えてきて食べることができるんです。
しかも見た目は貝割れを大きくしたような感じなので、苦そうなイメージがありますが、一口食べてみたら全然違います!
アクの強さもなく、鍋にいれたらすごく食べやすい上に栄養もホウレンソウよりもあるし何と言っても安いのが魅力ですね!
エンドウの若芽なので生でももちろん食べられるのでお勧めです。
再収穫はできますが、再々収穫となると豆が保持する養分を使い果たしてしまうそうなので、再利用は一度きりということですが。
是非お試しあれ♪
最近はまってるのが、豆苗です。
切った根の部分を水につけるだけで、一週間もすればまた苗が生えてきて食べることができるんです。
しかも見た目は貝割れを大きくしたような感じなので、苦そうなイメージがありますが、一口食べてみたら全然違います!
アクの強さもなく、鍋にいれたらすごく食べやすい上に栄養もホウレンソウよりもあるし何と言っても安いのが魅力ですね!
エンドウの若芽なので生でももちろん食べられるのでお勧めです。
再収穫はできますが、再々収穫となると豆が保持する養分を使い果たしてしまうそうなので、再利用は一度きりということですが。
是非お試しあれ♪