こねてこねて。
テーマ:ブログ
2010/11/20 22:49
今日はピザを焼きました。
ピザを食べたいというより、これ↓
このもちもちした生地をこねるのが楽しい!
陶芸の土はかなりの力が必要だけど
粉物をこねるのは大好きです。
今日は姉が仕事だったので
部活から帰って来た姪っ子のしいと豆砂利には
たまご、コーン、ツナ、ジャガイモを入れたものを、
大人用にはこれを↓
見た目イマイチだけど、ごまたっぷりの
れんこんとエリンギと花イカの和風ピザ。
タバスコの代わりにラー油でピリ辛にしたら
じいさんが気に入ってました。
花イカは安かったから使ったんだけど
切り身はゴムみたいになるからこっちで正解でした。
豆に、生地をのばして自分の好きな具をのせさせてあげようと
思ったけど、ピザ生地を持たせると..大変なことに!!
大好きなゆでたまごの殻むきだけは
真面目に手伝ってくれるかいち氏↓
ピザを食べたいというより、これ↓
このもちもちした生地をこねるのが楽しい!
陶芸の土はかなりの力が必要だけど
粉物をこねるのは大好きです。
今日は姉が仕事だったので
部活から帰って来た姪っ子のしいと豆砂利には
たまご、コーン、ツナ、ジャガイモを入れたものを、
大人用にはこれを↓
見た目イマイチだけど、ごまたっぷりの
れんこんとエリンギと花イカの和風ピザ。
タバスコの代わりにラー油でピリ辛にしたら
じいさんが気に入ってました。
花イカは安かったから使ったんだけど
切り身はゴムみたいになるからこっちで正解でした。
豆に、生地をのばして自分の好きな具をのせさせてあげようと
思ったけど、ピザ生地を持たせると..大変なことに!!
大好きなゆでたまごの殻むきだけは
真面目に手伝ってくれるかいち氏↓
コメント
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ひだまり*2010/11/21 15:10和風ピザおいしそー☆☆☆
レンコンもイカも歯ごたえがあっていいね!
味付けってとろけるチーズとラー油以外にしたの?
でも こねこねしたくてピザ作る人って
なかなかいないよねぇ(●・´艸`・)ププ -
2010/11/22 19:58ひだまりママ、コメントありがとう☆
味付けは、とろけるチーズの塩分考えて
少しめんつゆ(得意の)入れて、ごま油で炒めたよ。
レンコン、良かったよ (。´∀`。)
今回、和風が好評だったから、
今度 ‘きんぴらピザ’ つくる予定 ♪ -
2010/11/22 20:01namiさん、はじめまして☆
コメントありがとうございます。
生地から作るのはほとんど趣味です。
生パスタやうどんもこねます (。´ー`。)
そば打ちは時間との勝負なので男性向きですが。
お..美味しそうといっていただき恐縮です。
カルパス焦げてました (´∀`il)
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