自社施工で熟練の職人がエクステリア工事、

サンルーム、ガーデンルーム、温室の工事を

専門にしている会社です。

東京、横浜でエクステリア工事、

エクステリアリフォームは当社にご相談ください。

ゴーヤ収穫

テーマ:ダイシンのプログ
うちのゴーヤを収穫しました。

ゴーヤ

昨日の夕飯になりました。

ゴーヤ料理

1、ゴーヤのおひたし
  さっと茹でて、カツオ節をかけてしょうゆで味付けをする。
  苦味があって酒のつまみにぴったりです。

2、ゴーヤチャンプルー
  今回はポークがなくてコンビーフで作りました。
  子供が食べれるようにゴーヤにしっかり熱を通しました。

3、ゴーヤのキンピラ風
  ソーマさんに教えてもらった物を挑戦してみました。
  ゴーヤを刻んで、ひき肉と炒め、甘辛く仕上げました。
  肉を入れすぎたので、ほぼ鳥そぼろになってしまいました。

追加で麩チャンプルー

フーチャンプルー
野菜と麩の炒め物です。麩はだし入り卵に付けてから
炒めるのでふわふわした食感になります。

夏料理を沢山作りましたが、横浜はしばらく曇りが続いています。
夏らしくないので、早く晴れないかな~




庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2009/08/06 10:41
    ゴーヤ料理美味しそうですね!自分で育てた野菜だとなおのこと。
    我が家の娘は麩が好きなので、麩をだし入り卵に付けた炒め物、早々チャレンジしてみます。
    レシピありがとうございま~す!
  2. 2009/08/06 12:08
    ゴーヤもいろいろな料理の仕方があるんですね
    うちはゴーヤチャンプルだけです
    嫁さんがお店で食べたことがないので
    一度連れていけと行っています。
    そうしたら美味しく作ってくれるそうです。
  3. すがっちです。
    ゴーヤの苦味が苦手で・・・
    でもチャレンジしてみたい食材です!
  4. おはようござます。
    コメントが遅くなりました。すいません
    自家栽培でもゴーヤは強いので、埋めて、
    水をまく程度でした。それなに沢山できるから、
    植物はすごいと思いました。
    沖縄料理はシンプルな作り方なので、
    だれでも作れますよ。ちなに沖縄料理は僕が担当です。

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/daisin/trackback/23003

プロフィール

エクステリア専門店ダイシン

エクステリア専門店 ダイシン

東京、神奈川でエクステリア販売、工事の専門店

お客さん
エンドユーザー
エクステリアメーカー・問屋さん

主にエクステリアの特注工事、
ガーデンルームなので、
お気軽に、ご相談ください。

住所 神奈川県川崎市川崎区
    下並木37

電話 044-246-0697
FAX 044-246-0696

ダイシン 営業

エクステリア専門店ダイシンへ

最近のトラックバック