自社施工で熟練の職人がエクステリア工事、
サンルーム、ガーデンルーム、温室の工事を
専門にしている会社です。
東京、横浜でエクステリア工事、
エクステリアリフォームは当社にご相談ください。
サンルーム、ガーデンルーム、温室の工事を
専門にしている会社です。
東京、横浜でエクステリア工事、
エクステリアリフォームは当社にご相談ください。
ゴーヤ収穫
テーマ:ダイシンのプログ
2009/08/06 09:15
うちのゴーヤを収穫しました。
昨日の夕飯になりました。
1、ゴーヤのおひたし
さっと茹でて、カツオ節をかけてしょうゆで味付けをする。
苦味があって酒のつまみにぴったりです。
2、ゴーヤチャンプルー
今回はポークがなくてコンビーフで作りました。
子供が食べれるようにゴーヤにしっかり熱を通しました。
3、ゴーヤのキンピラ風
ソーマさんに教えてもらった物を挑戦してみました。
ゴーヤを刻んで、ひき肉と炒め、甘辛く仕上げました。
肉を入れすぎたので、ほぼ鳥そぼろになってしまいました。
追加で麩チャンプルー
野菜と麩の炒め物です。麩はだし入り卵に付けてから
炒めるのでふわふわした食感になります。
夏料理を沢山作りましたが、横浜はしばらく曇りが続いています。
夏らしくないので、早く晴れないかな~
昨日の夕飯になりました。
1、ゴーヤのおひたし
さっと茹でて、カツオ節をかけてしょうゆで味付けをする。
苦味があって酒のつまみにぴったりです。
2、ゴーヤチャンプルー
今回はポークがなくてコンビーフで作りました。
子供が食べれるようにゴーヤにしっかり熱を通しました。
3、ゴーヤのキンピラ風
ソーマさんに教えてもらった物を挑戦してみました。
ゴーヤを刻んで、ひき肉と炒め、甘辛く仕上げました。
肉を入れすぎたので、ほぼ鳥そぼろになってしまいました。
追加で麩チャンプルー
野菜と麩の炒め物です。麩はだし入り卵に付けてから
炒めるのでふわふわした食感になります。
夏料理を沢山作りましたが、横浜はしばらく曇りが続いています。
夏らしくないので、早く晴れないかな~
コメント
-
2009/08/06 10:41ゴーヤ料理美味しそうですね!自分で育てた野菜だとなおのこと。
我が家の娘は麩が好きなので、麩をだし入り卵に付けた炒め物、早々チャレンジしてみます。
レシピありがとうございま~す! -
2009/08/06 12:08ゴーヤもいろいろな料理の仕方があるんですね
うちはゴーヤチャンプルだけです
嫁さんがお店で食べたことがないので
一度連れていけと行っています。
そうしたら美味しく作ってくれるそうです。 -
2009/08/06 13:02すがっちです。
ゴーヤの苦味が苦手で・・・
でもチャレンジしてみたい食材です!
-
2009/08/07 07:11おはようござます。
コメントが遅くなりました。すいません
自家栽培でもゴーヤは強いので、埋めて、
水をまく程度でした。それなに沢山できるから、
植物はすごいと思いました。
沖縄料理はシンプルな作り方なので、
だれでも作れますよ。ちなに沖縄料理は僕が担当です。
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/daisin/trackback/23003
http://blog.niwablo.jp/daisin/trackback/23003