粉の魔力
テーマ:毎日の話
2010/08/02 09:46
とある作家さんのエッセイを読み、羨ましい気持ちになりました。
そのエッセイには『粉は私を夢中にさせる』って←なんだか怪しいくだり(笑)
『だって、粉はうどん、パスタ、中華まん、ピザ生地、餃子皮、パンの種類だって無数のレシピ・・・』
『週末の粉料理に思いを馳せて、至福のひと時を過ごしてる』と。
う、羨ましい・・・(-公-、)
ブログを長年やっていると、
趣味が高じパン作りがプロ顔負けに成る程上達し
出版社からオファー(☉∀☉)ぉお
本を出す事になったブロガーさん達を
何人と見てきただろう。
そうそう、こんな事を書けば誤解されてしまう?
出版社の目に留まりたいとか、お、恐れ多い・・・
そんなオコガマシイ事は微塵も思ってない
ささやかな願い、、、
粉料理が好きな家族を持ちたーい!(できればパン)
なのであります。
小さい頃の家庭環境なのか、うちは兎に角
『ごはん命』
パンは好きだけどやっぱりご飯が良い・・・
なんてレベルじゃなく、残念なことに
パンを食べると気持ち悪くなる
↑誤解のないように、気持ち悪くなると言っているのは買ったパンです。(大笑)
と頑なにパンを拒絶。←実際出されたら食べるし、気持ち悪くもならないんですけど(笑)
そして、食べた後必ずこう言います。
『我慢して食べたんだから次は絶対ご飯!』
( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ 我慢・・・┏|*_ _|┓・・・
ワタシも是非粉料理に思いを馳せて、至福のひと時を過ごしてみたい。
喜ぶ家族の顔を思い浮かべながら・・・粉の魔力にとり付かれたい(○゚Å゚)~♡
で、一つ思い浮かびました!
家族が喜ぶ粉料理~ヽ(・∀・)ノ
(邪道ではない。と思いたい。)
ザ・たこ焼き
文句無しで美味しいです。(笑)
強いて言うなら、パンとは大きくかけ離れてる、作り方も全く違う。
でも、『美味しかった粉料理』ってことで。
今回は仕方なく納得。
ま、小さい頃になりたかったたこ焼き屋の店長気分も味わえたって事で。
更に納得。(笑)
↑70個以上も焼いたからね♪
ちょっと横道にそれますが
パンが好きじゃないと、ジャム類作るのも気持ち入らない。
結局うちの数種類のベリー類は、野鳥の栄養源となっておりました。
+本日の野菜+
庭に少しだけ野菜植えてます
トマト・・・・・不作←こんなに晴天続きなのにまだ緑色ヾ(`Д´*)ノ
きゅうり・・・豊作(穫れ過ぎなのでお漬物決定)
アスパラ・・・まぁまぁ
オクラ・・・ノーコメント(TωT)
昨年は葉物もちょっとだけ植えてましたが←バジルとかルッコラとかのハーブ系
虫が凄かったので今年は無し。
案の定、毎年わっさわっさの大葉はイモ虫系の餌食
しかし、やっぱり植えればよかったかな。
少しだけでもあると便利なんだな~
アスパラは3年目の大株が1つ。今年植えつけた新人株が3つ?
紫アスパラ植えたんですが株の養生で今年は食べてません。
来年、豊作だといいな~
写真はアスパラの実。コレが種の部分?
これを植えたらいつかあの仙人の髭のような株になるのか?(゚Д゚≡゚Д゚)?
では・また(☉ё☉)/~
そのエッセイには『粉は私を夢中にさせる』って←なんだか怪しいくだり(笑)
『だって、粉はうどん、パスタ、中華まん、ピザ生地、餃子皮、パンの種類だって無数のレシピ・・・』
『週末の粉料理に思いを馳せて、至福のひと時を過ごしてる』と。
う、羨ましい・・・(-公-、)
ブログを長年やっていると、
趣味が高じパン作りがプロ顔負けに成る程上達し
出版社からオファー(☉∀☉)ぉお
本を出す事になったブロガーさん達を
何人と見てきただろう。
そうそう、こんな事を書けば誤解されてしまう?
出版社の目に留まりたいとか、お、恐れ多い・・・
そんなオコガマシイ事は微塵も思ってない
ささやかな願い、、、
粉料理が好きな家族を持ちたーい!(できればパン)
なのであります。
小さい頃の家庭環境なのか、うちは兎に角
『ごはん命』
パンは好きだけどやっぱりご飯が良い・・・
なんてレベルじゃなく、残念なことに
パンを食べると気持ち悪くなる
↑誤解のないように、気持ち悪くなると言っているのは買ったパンです。(大笑)
と頑なにパンを拒絶。←実際出されたら食べるし、気持ち悪くもならないんですけど(笑)
そして、食べた後必ずこう言います。
『我慢して食べたんだから次は絶対ご飯!』
( ゚∀゚)アーッハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ 我慢・・・┏|*_ _|┓・・・
ワタシも是非粉料理に思いを馳せて、至福のひと時を過ごしてみたい。
喜ぶ家族の顔を思い浮かべながら・・・粉の魔力にとり付かれたい(○゚Å゚)~♡
で、一つ思い浮かびました!
家族が喜ぶ粉料理~ヽ(・∀・)ノ
(邪道ではない。と思いたい。)
ザ・たこ焼き
文句無しで美味しいです。(笑)
強いて言うなら、パンとは大きくかけ離れてる、作り方も全く違う。
でも、『美味しかった粉料理』ってことで。
今回は仕方なく納得。
ま、小さい頃になりたかったたこ焼き屋の店長気分も味わえたって事で。
更に納得。(笑)
↑70個以上も焼いたからね♪
ちょっと横道にそれますが
パンが好きじゃないと、ジャム類作るのも気持ち入らない。
結局うちの数種類のベリー類は、野鳥の栄養源となっておりました。
+本日の野菜+
庭に少しだけ野菜植えてます
トマト・・・・・不作←こんなに晴天続きなのにまだ緑色ヾ(`Д´*)ノ
きゅうり・・・豊作(穫れ過ぎなのでお漬物決定)
アスパラ・・・まぁまぁ
オクラ・・・ノーコメント(TωT)
昨年は葉物もちょっとだけ植えてましたが←バジルとかルッコラとかのハーブ系
虫が凄かったので今年は無し。
案の定、毎年わっさわっさの大葉はイモ虫系の餌食
しかし、やっぱり植えればよかったかな。
少しだけでもあると便利なんだな~
アスパラは3年目の大株が1つ。今年植えつけた新人株が3つ?
紫アスパラ植えたんですが株の養生で今年は食べてません。
来年、豊作だといいな~
写真はアスパラの実。コレが種の部分?
これを植えたらいつかあの仙人の髭のような株になるのか?(゚Д゚≡゚Д゚)?
では・また(☉ё☉)/~
コメント
トラックバック
この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/aobanokura/trackback/63692
http://blog.niwablo.jp/aobanokura/trackback/63692