ベジタリアンライフの日常
気になった記事をピックアップしています。
自分用のメモがわりです、笑。
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テスト」1てすと
テーマ:ブログ
2012/07/11 13:09
ひよこ豆を使った中近東のコロッケ「ファラフェル」。
ほくほくした食感と香辛料が相まって
かつて食べたことのない面白い味になっています。
乾燥ひよこ豆を「おから」状にして作るものなので
もしかして「おから」で作っても美味しいかも知れません。
またチャレンジしてみます。
全粒粉ピタのレシピは後日アップ予定!
そのままより「ピタ」に挟んだ方が好評でした。
★東京の豆問屋「スター食糧」様よりレシピ転載のお申し出をいただきました。
「豆の豆知識」や「手作り味噌通販」など豆のことならおまかせ!
簡単で美味しく、しかも健康的な豆生活を楽しみたいものです。
16個分
乾燥ひよこ豆
タマネギ
ニンニク
クミンシード
塩
刻みパセリ
レモン
揚げ油 200g
1/4
1片
小さじ1/2
少々
大さじ1
小さじ1
適宜 *香辛料はお好みでターメリック・コリアンダー・ゴマなどを入れてもいいかも。
ひよこ豆は水洗いし、たっぷりの水に1晩(8時間以上)浸す。
1の水を含んだひよこ豆をザルに開け水気を切り、フードプロセッサーにかけ「おから」状にする。
*かなり細かく砕かないと成形できないので注意。
タマネギ・ニンニク・パセリをみじん切りにする。
2のひよこ豆をボウルに入れ、3とその他の材料をすべて加えよく混ぜる。
混ざったら、ボウルの底にしっかりと押しつけラップをして約1時間寝かせる。
4を16等分し、ひとつ分ずつをギュッと握ってから丸める。
*手のひらの丸みを使って丸める。しっかり丸めないと揚げたときバラバラになってしまうので注意。
5を180度の油で2度揚げして出来上がり。
(2度揚げ:4~5分揚げて一旦引き上げる→しばらく置く→再びきつね色になるまで揚げる)ont>
全粒粉ピタパンに
半分に切ったファラフェル
トマト・キュウリを挟みました。
http://www.bishop3.com/kitchen/falafel/falafel.html
ほくほくした食感と香辛料が相まって
かつて食べたことのない面白い味になっています。
乾燥ひよこ豆を「おから」状にして作るものなので
もしかして「おから」で作っても美味しいかも知れません。
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16個分
乾燥ひよこ豆
タマネギ
ニンニク
クミンシード
塩
刻みパセリ
レモン
揚げ油 200g
1/4
1片
小さじ1/2
少々
大さじ1
小さじ1
適宜 *香辛料はお好みでターメリック・コリアンダー・ゴマなどを入れてもいいかも。
ひよこ豆は水洗いし、たっぷりの水に1晩(8時間以上)浸す。
1の水を含んだひよこ豆をザルに開け水気を切り、フードプロセッサーにかけ「おから」状にする。
*かなり細かく砕かないと成形できないので注意。
タマネギ・ニンニク・パセリをみじん切りにする。
2のひよこ豆をボウルに入れ、3とその他の材料をすべて加えよく混ぜる。
混ざったら、ボウルの底にしっかりと押しつけラップをして約1時間寝かせる。
4を16等分し、ひとつ分ずつをギュッと握ってから丸める。
*手のひらの丸みを使って丸める。しっかり丸めないと揚げたときバラバラになってしまうので注意。
5を180度の油で2度揚げして出来上がり。
(2度揚げ:4~5分揚げて一旦引き上げる→しばらく置く→再びきつね色になるまで揚げる)ont>
全粒粉ピタパンに
半分に切ったファラフェル
トマト・キュウリを挟みました。
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