チョコロリPOP
レシピの紹介です
まずは中身のケーキを作ります
スポンジケーキ Φ18センチ1個分(市販の物でもOK)
クリームチーズ 100g
バター 50g
グラニュー糖 80g
デコレーション
チョコレート
①
・クリームチーズとバターを柔らかく白っぽくなるまで練ります
・グラニュー糖を入れてすり混ぜます
細かくしたスポンジ(フードプロセッサーで粉々にします)に
①を混ぜてまとまるまでこねます
丸く丸めたら、冷蔵庫で約1時間。。。
(後でチョコをコーティングした時、ひび割れてしまうので
表面が割れないように修正しながら丸めて下さい)
②
チョコレートを溶かします
※溶かしたチョコにショートニングをほんの少し入れると、なめらかでコーティングし易くなります
仕上がりがつるっとしてキレイに仕上がりますよー
冷やしておいたケーキに棒を挿して
チョコをコーティング
※棒を挿している部分にもしっかりチョコを付ける事で抜けにくくなります
発泡スチロールなどに挿して
チョコを固めて下さい
冷蔵庫で冷やします
※チョコレートは匂いを吸収しやすいので
冷蔵庫にキムチとかネギとかある場合は注意して下さい!!!
チョコが固まったらデコレーション!!
チョコペンで文字を書いたり
ドットを書いたり。。。
お好きにどうぞ
袋に入れてリボンを付ければ出来上がり
今回はお花のアレンジメント風に
造花と一緒にポットに飾りました
透明なケースに入れても可愛いですよー