栗の渋皮煮を作ってみませんか

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      4kgの栗を渋皮煮にしました  栗1kgの材料を書きます 栗は1晩塩水に漬けます(6時間以上) 水を変え沸騰させる 漬けたまま暖かいうちにむくと むきやすい 渋皮には傷をつけない(10時間煮る内に煮崩れし 煮汁が濁るから) たっぷりの水を入れ 沸騰したら重曹を小さじ1杯入れ 2~3分ぐらぐら煮ます 茶色の湯を捨て  水を変え今後から栗が踊らないように3分煮ます(私は落し蓋をします) 10回位い水を変えては煮ます(重曹入れるのは 最初の1回だけ) 煮汁が薄茶色になってきたら ザルに上げ 渋皮に付いたゴミや筋を 親指の腹をくるくる回しながら 傷つけないように きれいに取ります  鍋に重曹小さじ1/2とかぶる位の水 砂糖1kg(私は600g)の1/3量を入れ 落し蓋と更に蓋をして 栗が踊らない程度のとろ火で煮ます 3時間おきに残りの砂糖を入れ 10時間煮ます(途中火を止め又煮ても良いです) いつも栗が水の中につかっているようにします 火を止めブランデー1/4カップ入れ出来上がりです

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      美味しく出来上がりました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       ビンも出来上がる20分位い前から火にかけ 10分ほど煮沸消毒し 熱い渋皮煮と煮汁を 少しすきまを空けしっかり蓋をしめ ビンをさかさまにしてさますと(煮汁を空間なしでしめると 真空にはならない) 滅菌され真空状態になるので 常温で1年以上保存がききます 味もしっかり浸みて 美味しくなります  煮汁はヨーグルトにかけたり 牛乳でのばしても美味しいです 私はいつも沢山作るので 傷なし 少し傷あり くずれた物と 3つの鍋に分けて煮ます 煮汁が濁らずきれいです

 

 

 

 

 

 

 

 

      虫食いは良い所を使い 鶏肉と煮たり 栗ご飯にしました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     今日はよもぎを摘んで おもちをつき あんことくずの栗で作った甘栗を入れました でこぼこだねニコニコ(女の子)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コメント

  1. 2011/09/18 05:26
    栗の渋皮煮、餡子と栗の入ったよもぎ餅、子供の頃母が良くつくってくれました、昔の味を思い出しました。
  2. 2011/09/18 16:37
    主人は毎朝 おもちと茶がゆを食べます 母の味なんでしょうね
  3. 2011/09/18 16:49
     10時間煮ているので 口の中で溶けちゃいますよ 毎年20k前後作るんですが 今年は猪や他の動物による被害が 早くから始まっているらしいので 後何回手に入るかな
  4. 2011/09/19 20:23
    うわぁ~ 美味しそう~~
    ビンにもいっぱいだww
    おもちも美味しそう~(*σ~σ)モグモグ
    [Res]洋子
    2011/09/20 11:18
    是非お茶しに来て下さい 美味しいですよ

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