さすが、プロの造園さんの切り口です。
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2012/12/06 01:09
さすが、プロです! 形成層※※になっていました、見事な切り口です、これだと必ず腐朽閉塞にならないので
ここから腐朽して体力衰え、フィットンチッド、タップリ放出、カミキリ虫がむらがって、例の白い透明のやつらのえさになり、ゆくゆくは伐採の仕事が1度の仕事で2度おいしい。クレーンはウーン50tクラスかな~チェンソーはハスクのXP60cc以上がお勧め!、バー24インチ、え~とあとはオイルは多めに焼きつかないようにと!これ解るかな~?。
※注意、造園(伐採)屋さん必ず皮は剥いで下さい。中に砂が入っていますので火花も出るしソーが欠ける原因になりますから。
このきり方、20数年前になりますが、親方から習いました、
オイ!この切り方はだな~ 尺出して切れ! 絶対に夏のくそ暑いときに切れ! そうしないと樹液が止まるぞ!
切り口は粗く切れ! 切り口は絶対に塞がらないように切れ!と大笑いしながら教えてくれました。
戦時中末期の頃「日本軍」が燃料が不足していたので、燃料に使う為の切り方だと、
切った方はもしかして、昭和2年前生まれのガクトトウインでは?
まるでカナダのメープルシロップの収穫みたいですね~さてこの松の樹液は何かに使うのでしょうか?
もしかして?、煮出したニカワと練りこんで例の文化財の修復に使うのでは?だとすればいいのですが?
私も、山林で針葉樹の枝払いをしますがナタです、鉈です、そうしないとすぐに、切り口が塞がらないからです。
材木に加工したときに柱(1等無節)(上小節)としての商品価値が出ないからです、
庭木のおいても、同じですキズを早く塞ぐ正しい剪定行っています、これご覧になられた方家も治療剪定だなと思われたらご連絡下さい。
もみじ剪定
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2012/12/06 00:00
今回はじめての依頼です。春頃に剪定を済ませたとのこと??
?話を聞くとフムフム、例の組織の連中(○○○人材センター)の仕業でした。
以前、私が治療中のもみじを今年7月なかば枝を全部切られて殺されました、困ったものです
彼らは剪定するのにナタや斧を使っているのでしょうか?
込み合っている枝をはずしました、私のモミジの師匠で京都での
モミジの健康に保つ、生育方法を習いましたのでその手技で根廻りに手を入れました。
?話を聞くとフムフム、例の組織の連中(○○○人材センター)の仕業でした。
以前、私が治療中のもみじを今年7月なかば枝を全部切られて殺されました、困ったものです
彼らは剪定するのにナタや斧を使っているのでしょうか?
込み合っている枝をはずしました、私のモミジの師匠で京都での
モミジの健康に保つ、生育方法を習いましたのでその手技で根廻りに手を入れました。