ブログ引っ越し
ブログを新しいバージョンの庭ブロ+に引っ越します。
使い方になれるまで少し時間がかかりそうです…
引っ越し場所は https://niwablo-plus.jp/sugitatikuzai/
ぼちぼちおぼえていきます
同窓会!
先週の土曜日は高校のサッカー部の同窓会でした。
100名ほどのOB・OGが集まりました。
僕は61年度卒業生になります。
僕の母校は日本代表やJリーグ監督、選手が沢山輩出した有名校です。
当時を思い出すと夢中で毎日サッカーばかりやってたような
61年度に卒業で総体・近畿大会優勝選手権はベスト4で敗退…でした(国立にいきたかったな~)
監督、先輩、後輩と出会い思い出話しでお酒も飲みすぎました。
それから早朝に帰宅して代表のブラジル戦を観戦、そしゴルフの全米オープンを見るとゆう睡魔との闘いでした
やっぱりスポーツは最高ですよねッ
淡竹のたけのこ!
淡竹のたけのこのシーズンです。
いつも竹を切っている所でおじいちゃんがとってきました
一般的に4月~5月の孟宗竹のたけのこが有名ですが淡竹は今からが旬になります。
淡竹は繊維が細かいので食感もやわらかくとてもおいしいです。
大鍋の中に米ぬかを入れていっきにあく抜きをします。
すじ肉やお揚げさんといっしょにフライパンで炒めて鷹のつめを入れれば最高の一品です!
今晩のあてはこれにで決定かな
竹水ようかん
はじまりました。
毎年この時期から京都の祇園祭まで和菓子屋さんなどでうられている商品の材料です。
暑い季節に涼しげな風情を感じさせてくれる一品です。
当社では加工されている業者さんへ納入させていただいてます。
まだまだたりません
青竹
造園屋さんからのご注文です。
天然青竹の井戸蓋と晒竹の玉袖垣です。
青竹は去年の11月頃に切った物です。
倉庫に保管しているんで今の時期でも青々としていますよ~!