淡竹のたけのこ!

テーマ:ブログ

淡竹のたけのこのシーズンです。

いつも竹を切っている所でおじいちゃんがとってきましたグッド

一般的に4月~5月の孟宗竹のたけのこが有名ですが淡竹は今からが旬になります。

淡竹は繊維が細かいので食感もやわらかくとてもおいしいです。

大鍋の中に米ぬかを入れていっきにあく抜きをします。

すじ肉やお揚げさんといっしょにフライパンで炒めて鷹のつめを入れれば最高の一品です!

今晩のあてはこれにビールで決定かな星

 

 

庭ブロ+(プラス)はこちら

コメント

  1. 2013/05/23 21:49
    水ようかんといい、竹の子といい、美味しいものばかりですね(*^_^*)

    甘いものもツマミ系も大好きです~^^
  2. 2013/05/24 07:44
    昨日は少し飲みすぎちゃいました~
    竹の子パワーで今日も1日がんばります!

トラックバック

この記事のトラックバック URL :
http://blog.niwablo.jp/sugitatikuzai/trackback/152615

記事テーマ一覧

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2024/11      >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

ブログランキング

総合ランキング
529位 / 2460人中 down
ジャンルランキング
337位 / 661人中 down
日記・ブログ

プロフィール

バンブー

滋賀で竹材店をしております。

趣味はスポーツ観戦
特にサッカー・ゴルフが大好きです。

庭の竹垣材料の販売、施工のほか
竹に関することはお気軽にお問い合わせください。

こちら ↓

ホームページ

最近のトラックバック

最近のコメント

フリースペース

このブログの読者

読者になる
読者数:1人