ワケギは白みそとあいます

テーマ:ブログ
ねぎを植えている方は多いと思いますが
ワケギも便利です。
植え付けは8月から9月がいいです。
1度植えるとほったらかしで、2年くらい大丈夫です。

ワケギは白みそととてもよく合うんです。
白みそに酢と砂糖を入れる。
あとは、たこでもちくわでもいかでもいいので
あえます。
癖がないので、食べやすいから子供たちにも人気です。
もちろん、毎日のお味噌汁に入れても美味しいです。
豆腐やあげとの相性もいいですね。
お肉に巻いて、フライパンで焼いてもいい感じです。
ワケギは近所の方にあげても喜ばれますね。
好き嫌いがないのでしょうね。
美味しい野菜を食べると、ほっとした気持ちになります。
庭ブロ+(プラス)はこちら

チンゲンサイは食べやすいです

テーマ:ブログ
8月から10月に植える野菜
チンゲンサイが、美味しいです。
簡単に育てられて、日当たりのいいとことならよく育ちます。
ベータカロチンがピーマンの5倍なので
毎日、おひたしにしたり、お味噌汁に入れたり、食べたいですね。

私は、豚肉とチンゲンサイの炒め物が好きです。
さっと青梗菜を茹でて、豚肉と炒め、塩、コショーをします。
お弁当に入れても、色どりがいいのが魅力です。
私の友人は、マンションのベランダなのでミニチンゲンサイを育てています。
株間を空けて通気を良くすること
間引きをすることがこつです。
緑の野菜は大好きです。

記事テーマ一覧

アーカイブ

最近の記事一覧

カレンダー

<<      2013/08      >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログランキング

総合ランキング
682位 / 2460人中 up
ジャンルランキング
433位 / 661人中 up
日記・ブログ

フリースペース

HTMLページへのリンク